ПОЛБА, пророщенная — источник силы и очень быстроусваимого белка.

Александр Сергеевич Пушкин был не только великий поэт, мыслитель и деятель своего времени, он сохранил в своих произведениях и очень ценные знания для нас 😉 В его «Сказке о Попе и работнике его Балде» — хороший поучительный пример и ко всему прочему — многочисленные ключи и подсказки) В чем Секрет необычайной силы и смекалки Балды?
Цитируем: «Есть же мне давай — вареную Полбу»...
даже в вареном виде она сохраняет массу полезных свойств.
Употребление пророщенных семян полбы несет колоссальную пользу здоровью. Проростки используются как лечебное и оздоровительное средство. Кроме того, проращивание зерна - очень интересное и увлекательное занятие: когда цельное зерно дает побеги - живые зеленые росточки, то появляется желание следить и ухаживать за ними. И тогда проращивание полбы не будет казаться утомительным и сложным занятием. Итак, приступим:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА ПОЛБЫ
Вам понадобится глубокая миска, плоская тарелка и чистая питьевая вода.
1. Переберите и хорошо промойте зерна чистой водой. У Вас всплывут мелкие частички и шелуха, уберите их аккуратно чайной ложкой. Промывайте зерно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Залейте чистые зерна водой так, чтобы вода была 2-3 см над уровнем зерен. Очень важно, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда полба разбухнет. Замочите так полбу на 2-3 часа максимум. По истечению этого времени полба набухнет, и вода слегка помутнеет. Это говорит о том, что зерна активизировались.
3. Тщательно промойте полбу в питьевой холодной воде. Промывать необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить набухшие зерна. Переложите зерна в миску в слой равный 0,5-0,7 мм, накройте крышкой или тарелкой (оставив маленький зазор, чтобы полба дышала) и ориентировочно на 12 часов оставьте зерна прорастать. Полба сохранит нужную ей для проращивания влагу.
4. Ориентировочно через 12 часов промойте полбу холодной питьевой водой, и Вы увидите, что появились маленькие росточки полбы, равные 1-2 мм, с этого момента начинается активный рост зерен
5. С этого этапа полбу необходимо промывать примерно каждые 3-4 часа, что бы не допустить образование плесени, которая может завестись во влажной среде. В течение дня росточек полбы вырастет ориентировочно до 1 см. После этого проросшая полба готова к употреблению.
6. Проращивать полбу следует при комнатной температуре.
Перед употреблением полбу необходимо промыть чистой прохладной питьевой водой.
Приятного аппетита!

ПОЛБА, пророщенная — источник силы и очень быстроусваимого белка. - 835566868144

Комментарии