✨«БОГ ТИХО ПОСТУЧАЛ В МОЕ СЕРДЦЕ»✨

Монахиня Варвара (Пыльнева), в схиме Сергия.
(1936–10.03.2017)
++++++++++++++++
✨«УЧИТЕСЬ МОЛИТЬСЯ»✨
🎆«Молитва – дыхание жизни»
(вопросы и ответы)
**********************
Говорят, что молитва эта даже опасна, что читать ее без руководителя нельзя, а где теперь взять руководителей?
Опасна не молитва, а наше самомнение. Если взяться читать любую молитву и при этом возомнить себя молитвенником, каких свет не видел, да в наше-то время, вот тогда опасность большая из-за собственной гордости оказаться в плену врага спасения. Мы все горды паче всякой меры и потому охотно прислушиваемся к сладкой отраве, внушаемой врагом: вот, мол, это дело великих... Тут-то и ожидает готовая грязная лужа. Не мудрено и с ума сойти от усердия. Но не молитва тому виной и не усердие, а мечта причислить себя к великим подвижникам.
«Взывающий ко Господу, – продолжает тот же отец Аркадий, – о помиловании (в молитве Иисусовой) всегда пребывает в смирении. Святой и великий Антоний увидел раз всю землю усеянной ловушками диавола и в ужасе вопросил: «Кто же тогда может спастись?» И услышал в ответ – смирение. Вот почему важна молитва непрестанная, Иисусова. Многие, даже в монашестве, говорят: «Ни к чему она! Вполне довольно церковной службы да келейного правила».
Но, во-первых, мы не всегда в церкви или келье, а искушения следуют за нами всюду, а во-вторых, если бы выпевание да вычитывание молитв в церкви или в келье подлинно спасало бы, то, как старец Василий Пояпомерульский писал, певцы и чтецы на клиросе были бы всюду образцами добродетели, а сего мы не видим».
Что же касается отсутствия руководителей, то это не помешает просто, с чувством покаяния читать ее, не порываясь через эту молитву получить какие-нибудь необыкновенные духовные дарования.
Само обращение к Богу с мольбой – уже дар Его милости. Без нее ни порога храма не переступишь (как было с Марией Египетской), ни слова молитвы не произнесешь. Другие дары, если Господь найдет нужным, даст в нужное время.
* * * * *
Когда другие о молитве говорят – так хорошо, ясно, понятно все, а как сам попробуешь – и трудно, и скучно, и тысячи нужных дел сразу находятся, и желание всякое пропадает. Что тут делать?
Самое главное – не унывать и рук не опускать. Делать то, что надо. А что надо – жить, работать и молиться. На молитву усилием воли себя понуждать надо, а время для этого использовать тогда, когда голова не занята: дороги, ожидания, привычная работа руками.
Главное – не расслабляться, не забывать, что только Господь спасает, а чтобы Он не оставил, просить надо.
В Александро-Невской Лавре монах семилетнему мальчику говорил: «Как хочешь молись, а молись. Времена тяжкие приближаются (это в 20-х годах нашего века). Только молитвой да страданиями и держаться придется». Это тоже из книги Большакова «На высотах духа». И еще: «Держитесь молитвы Иисусовой. Я ею только и держусь».
Здесь необходимо вдуматься, что выражено глаголом «держусь». Над пропастью? Или под влиянием чуждых мнений свое охраняю? Или стою на ногах, когда нет сил прямо держаться, того гляди свалиться можно? Или берегу драгоценную жемчужину веры в душе не взирая ни на что?
Видимо, у кого как, но такое откровенное свидетельство человека, искреннего и опытно знающего силу молитвы, может помочь своей бодростью, воодушевить, разогнать смущение, недоумение, боязнь.

Комментарии

Комментариев нет.