Богослужебные указания за 29 марта 2024 года

16. Пятница 2‑й седмицы. Мч. Савина.
Мч. Папы[1]. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского.
Литургия Преждеосвященных Даров.
На великом повечерии в четверг вечером – канон Богородицы (Октоиха) и служба сщмч. Симеона, еп. Персидского, и прп. Акакия, еп. Мелитинского (с 17 апреля).
Полунощница, утреня и часы с изобразительными. Подробное изложение общего порядка богослужения см. 5 марта; особенности его см. 9 марта.
На утрене – кафизмы 13‑я, 14‑я и 15‑я. На 1‑м часе кафизмы нет; на 3‑м часе – кафизма 19‑я; на 6‑м часе – кафизма 20‑я; на 9‑м часе кафизмы нет.
Подробное изложение порядка богослужения вечерни в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров см. 7 марта.
На вечерне – кафизма 18‑я.
На «Господи, воззвах» стихиры на 10: самогласен Триоди, глас 4‑й: «Ныне время благоприятное…» (дважды), мученичны Октоиха, глас 1‑й – 4 (1‑й: «Мучеников единственное торжество…», 2‑й: «Молитвами, Господи, всех святых…», 3‑й – «Еже на судищи…», 4‑й: «О, добрыя вашея купли…»), и стихиры преподобного, глас тот же – 4 (с 17 марта, прп. Алексия, человека Божия; первая стихира: «Человека тя познахом Божия…» – дважды)[2]. «Слава» – преподобного, глас 2‑й: «Тихое твое, отче…»[3], «И ныне» – догматик, глас 1‑й: «Всемирную славу…».
Вход с кадилом. «Свете Тихий». Чтение паримий Триоди (прокимен 1‑й паримии, глас 4‑й: «Милость Твоя и истина Твоя…», со стихом; прокимен 2‑й паримии, глас 6‑й: «Аз рех: Господи, помилуй мя…», со стихом). «Да исправится молитва моя…», и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров (по обычаю).
.........
Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305–311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.
.....
Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284–305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле († 287).

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАПИОНА, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем – Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву Лавру, в которой в 1495 г. становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе (1504 г.), святитель горячо отстаивал церковные и монастырские имения как средство благотворительности.

В 1506 г. хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 г., святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.

Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 г. он был лишен кафедры и сослан в московский Андроников монастырь. В 1511 г. св. Серапион переселяется в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы проводит последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 г. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате у Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.

Господь прославил Своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

В 1608 г., во время осады Лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.
Святой апостол из 70-ти Аристовул, епископ Вританийский (Британский), родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим.16,10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался святой Аристовул в Британии. Память его также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.
Священномученик Александр, папа римский, занимал папский престол в течение 10 лет. Он был заживо сожжен 3 мая 119 года по повелению императора Адриана (117–138).
Священномученик Иулиан Аназаврский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305–311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте († 407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.
.......
Святые мученики Трофим и Фал, родные братья-пресвитеры, служили в Лаодикии Карийской. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284–305) и его соправителе Максимиане (284–305) братья были взяты под стражу и предстали перед правителем Асклипиодотом. Он велел побить святых братьев камнями, но камни, которые бросали в святых, летели назад и поражали тех, кто их бросал. После вторичного допроса святые братья были приговорены к распятию. Идя на казнь, они прославляли Бога за то, что сподобились, как и Спаситель, крестной смерти. Дивные свидетели Божии, и вися на кресте, продолжали свою проповедь, а их мужественная мать стояла у подножья крестов. Одна иудеянка, поклонившись святым, воскликнула: "Блаженны матери, родившие таких сыновей". Когда мученики предали свой дух Богу, тюремный страж рассказал, что видел души святых братьев, возносившиеся на небо в сопровождении трех Ангелов. Народ всю ночь не отходил от тел святых мучеников. Утром на место казни пришла жена мучителя Асклипиодота с благовониями и драгоценным покровом. Она рассказала народу, что ночью видела во сне святых мучеников и Ангелов, посланных для наказания ее мужа.

Мать мучеников и два христианина, по имени Зосима и Артемий, похоронили святых братьев в их родном городе Стратонике. Мучитель же Асклипиодот вскоре заболел и умер ужасной смертью.
.......
Забота о собственном духовном состоянии - это не только забота о себе, но и забота о будущем своих детей и внуков.

Каждый нераскаянный грех, не преодоленный в нашей жизни, умножается с каждым поколением, создавая еще большие преграды на пути наших потомков. Поэтому важно бороться со своими грехами, не только для собственного благополучия, но и для благополучия наших детей и внуков.

Давайте молиться больше за них и стремиться к духовному совершенству, чтобы передать им наследие чистоты и света."

— Архимандрит Ипполит (Халин).

Комментарии