Александр Павлович Мазовер (Арон Пинхусович Мазовер; 1905, Оренбург — 1981, Москва) — известный специалист-кинолог, основоположник советской кинологии, один из основоположников российского собаководства. Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов. * В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе. * В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР. * В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства. * В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава. * В годы Великой Отечественной Войны возглавлял 37-ой Отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков. * После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода. * Главному кинологу подполковнику Александру Мазоверу на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. * Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза. * С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории. *Автор многочисленных трудов по кинологии. Человек внесший неоценимый вклад в развитие кинологи в Советском Союзе. Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. ʺПохоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человекʺ. Из воспоминаний Г. М. Чарыхова
"Импульс"
:Анна Александрова
КИНОЛОГИЯ из ВЕКА в ВЕК.
Александр Павлович Мазовер (Арон Пинхусович Мазовер; 1905, Оренбург — 1981, Москва) — известный специалист-кинолог, основоположник советской кинологии, один из основоположников российского собаководства.
Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов.
* В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе.
* В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.
* В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства.
* В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
* В годы Великой Отечественной Войны возглавлял 37-ой Отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков.
* После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода.
* Главному кинологу подполковнику Александру Мазоверу на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
* Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.
* С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории.
*Автор многочисленных трудов по кинологии. Человек внесший неоценимый вклад в развитие кинологи в Советском Союзе.
Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году.
ʺПохоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человекʺ. Из воспоминаний Г. М. Чарыхова