Исцеляющая сила природы!

Псиллиум семя (шелуха подорожника)
Псиллиум – это шелуха семени подорожника (индийского или закавказского), которая является эффективным народным средством при лечении многих болезней. Второе название Псиллиума, которое можно встретить в литературе - Исфагула.


Индийский подорожник представляет собой не простой лекарственный лист, который знаком многим с детства, как средство №1 при лечении сбитых коленок. Псиллиум — это ценное лекарственное растение, которое выращивают в Индии, а также в некоторых районах Закавказья. Это растение почти не имеет собственного вкуса, потому что оно на 80% состоит из клетчатки, которая обуславливает большинство его полезных свойств.

Шелуха подорожника очень давно применяется в народной медицине и кулинарии. Выпускается псиллиум в форме цельной или измельченной шелухи, в капсулах или в порошке.

Показания к применению

Шелуха растения настолько богата растительными волокнами и другими полезными веществами, что ее используют в народной медицине уже более 500 лет. Псиллиум рекомендован людям, которые страдают нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен уровень сахара крови и «плохого» холестерина.

Семя подорожника принимают при следующих заболеваниях:

при хронических запорах;
при диарее;
при диабете и преддиабетических состояних;
при высоком холестерине, наличии атеросклеротических бляшек;
при проблеме избыточного веса;
при нарушении лимфотока;
при дисбактериозе кишечника.
Лучше всего индийский подорожник зарекомендовал себя при лечении запоров. Особенно актуально это натуральное средство среди беременных женщин, а также среди тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Псиллиум эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Люди, которые употребляют шелуху подорожника, реже болеют сахарным диабетом и атеросклерозом.

Полезные свойства
Индийский подорожник обладает множеством полезных характеристик, благодаря которым можно оздоровить и омолодить весь организм. К основным свойствам Псиллиума относятся:

улучшение обменных процессов в организме – ускоряется метаболизм и процесс похудения;
насыщение организма клетчаткой и аминокислотами – повышается иммунитет и восстанавливается естественная работа органов пищеварения;
смягчение стула – профилактика запоров;
снятие раздражения кишечника – возобновление его слизистой оболочки;
снятие воспаления органов ЖКТ – устранение болевых ощущений в брюшной полости;
детоксикация толстого кишечника – очищение организма от бактерий и вредных веществ.
Семя исфагулы является достаточно «щадящей» клетчаткой: в процессе приема препарата не возникает вздутия живота и других неприятных ощущений. 

Основное направление псиллиума в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.
Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.
Ориентировочный расчет:
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.
Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.



Булочки с псиллиумом


Ингредиенты:
#псиллиум – 2 ст. л;
#мука кукурузная (рисовая) – 3 ст л;
#вода – 150 - 200 мл; (рассол)
#яблочныйуксус - 1 ст.ложка;
#травы, приправы;
#соль щепотка;
#сода 1/4 ч.ложки;
#вода горячая - 1 - 2 ст.ложки;
#кунжут по желанию для посыпки.
Смешать соль, муку, любые приправы, воду. Добавить псиллиум, соду и всё перемешать – тесто будет становиться гуще. В завершение добавить горячую воду и яблочный уксус.
Тесто готово, дать ему отдохнуть 5 мин. Выпекать на тефлоновом коврике.
С помощью двух ложек отсадить тесто на противень, придавая им округлую форму. Посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 160*- 170* духовке 15 – 25 мин. По истечении этого времени оставить булочки в духовке на 15 мин

Комментарии

Комментариев нет.