Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день. Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному. Аскетически – без сахара, без еды, без слов и без мыслей – чай пьют только китайцы; у тибетцев, наоборот, наилучшим считается калорийный, очень крепкий «часуйма» - чай с топленым маслом яка и солью. В Индии при заваривании чая используют разные специи – даже те, которые мы обычно кладем в мясные блюда. Но лидер в списке чаелюбителей все же Великобритания – ежедневное five-o’clock никогда не пропускается, а горячий напиток, любимец Анны Бедфордской, подается с обильным угощением – разнообразными сэндвичами, пирожными, сконами, тортами. Тонкостей и нюансов в чайной церемонии хватает и в Кыргызстане, причем сегодняшнем, XXI века. Даже современный бишкекчанин, предпочитающий заваривать чай в пакетиках и пить его из кружки с надписью «Я кот», сам того не подозревая, каждый день – в обед или утром - становится соучастником этой глобальной мистерии. Итак, на очереди Кыргызстан. Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный. Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер). Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат. И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства. Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник. К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак. Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе. Чаепейте!
Интересный Кыргызстан
Чайная церемония: Как пьют чай в Кыргызстане
Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день.
Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному.
Аскетически – без сахара, без еды, без слов и без мыслей – чай пьют только китайцы; у тибетцев, наоборот, наилучшим считается калорийный, очень крепкий «часуйма» - чай с топленым маслом яка и солью. В Индии при заваривании чая используют разные специи – даже те, которые мы обычно кладем в мясные блюда. Но лидер в списке чаелюбителей все же Великобритания – ежедневное five-o’clock никогда не пропускается, а горячий напиток, любимец Анны Бедфордской, подается с обильным угощением – разнообразными сэндвичами, пирожными, сконами, тортами.
Тонкостей и нюансов в чайной церемонии хватает и в Кыргызстане, причем сегодняшнем, XXI века. Даже современный бишкекчанин, предпочитающий заваривать чай в пакетиках и пить его из кружки с надписью «Я кот», сам того не подозревая, каждый день – в обед или утром - становится соучастником этой глобальной мистерии.
Итак, на очереди Кыргызстан.
Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный.
Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер).
Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат.
И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства.
Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник.
К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак.
Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе.
Чаепейте!