Экологическая катастрофа в Чарышском районе

В с.Сентелек Чарышского района все горы обтянуты паутиной, а в ней личинки непарного шелкопряда, который съедает всю листву на деревьях и кустарниках. Зрелище как в фильмах ужасов.

Комментарии

  • 13 мая 02:26
    Травить с воздуха срочно
  • 13 мая 10:10
    Ужас,и никто из отвечающих за природу ничего не предпринимает.
  • 13 мая 10:13
    Здравствуйте. Как пояснили профильные специалисты Минприроды АК, Государственный лесопатологический мониторинг на землях лесного фонда Алтайского края осуществляет филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», в том числе постоянный мониторинг распространения непарного шелкопряда. По информации Центра защиты леса в июне будет проведен учет вредителя, по результатам которого будут приняты соответствующие решения об обработке лесов от вредных живых организмов. Как правило проводится комплекс мероприятий по ликвидации очагов насекомых-вредителей.
    В случае принятия решения о проведении истребительных мероприятий до 1 ноября должны быть подготовлены обоснования, которые согласуются с главами районных администраций, далее обоснования утверждаются министром природных ресурсов и экологии Алтайского края и направляются в Рослесхоз.
    Специалисты управления лесами Минприроды края готовят обоснования в Рослесхоз для выделения средств федерального бюджета на истребительные мероприятия. Заранее подготовка к ним не ведется - динамика вспышек распространения вредителей неустойчива. В любое время на шелкопряда может повлиять погода: если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца.
    Это типичный лесной вредитель для нашего региона. Очаги с 1980 года действовали практически ежегодно, зачастую очаги затухали естественным образом – от болезней и природных врагов. В период массового размножения вредитель сильно объедает деревья на значительных площадях, повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы. При этом гусеницы и сибирского, и непарного шелкопряда не повреждают нераскрывшиеся почки, молодые побеги, ветви и стволы деревьев.
    Гусеница непарного шелкопряда питается листьями берез, осин, дубов и садовых деревьев. Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом «дикие» насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья – могут. Важно провести истребительные мероприятия на своих садовых участках.
    Например, береза, осина, тополь имеют исключительно высокий уровень устойчивости и при однократном поедании листьев процент усыхания составляет не более 2-5 %.
    Биология вредителя такова, что к началу июля гусеницы окукливаются, и повреждение насаждений прекращается. Деревья успевают восстановить листву и хвою и благополучно подготовиться к зиме. А это значит, что лесных деревьев не происходит.