Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.

Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.
1. Луна — самый большой спутник относительно размера его планеты в Солнечной системе. Однако в абсолютных цифрах некоторые спутники крупнее. Это (в порядке убывания размеров) Ганимед (Юпитер), Титан (Сатурн), Каллисто (Юпитер) и Ио (Юпитер). Однако при этом они в сотни раз меньше своих планет. Это, конечно, не относится к Плутону и Харону. Поскольку первый больше не принадлежат к классу «планет». Кстати, масса нашей Луны более чем в пять больше, чем масса Плутона!
Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.
2. На картинках Луну почти всегда рисуют намного больше, чем она есть на самом деле — потому что она очень яркая и просто обманывает человеческий мозг. Этот эффект называется «иллюзия Луны». На самом деле её угловой размер в небе всегда примерно одинаков, и составляет от 29,43 до 33,5 угловой минуты, что на самом деле очень мало. Галактика Андромеды имеет видимый размер в шесть раз больший, чем Луна. Просто мы не можем это увидеть невооружённым глазом.

3. Размер Луны меняется из-за её эллиптической орбиты, а не из-за того, где она находится относительно горизонта. Вышеупомянутая «иллюзия Луны», тот факт, что Луна кажется огромной, когда она находится рядом с горизонтом, был задокументирован, впервые, как минимум во времена Аристотеля. Для объяснения этого эффекта были выдвинуты различные теории.
Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.
Древние греки, например, считали, что за этот эффект несёт ответственность атмосфера Земли. Но на самом деле это не так. И Вы можете убедиться в этом сами, подержав объект определённого размера рядом с Луной на фиксированном расстоянии от ваших глаз. Причина эффекта, вероятно, состоит в том, как именно человек ощущает небо. Мы представляем его довольно плоским или, самое большее, плавно изогнутым куполом. Именно из-за этого объекты у горизонта кажутся больше, чем объекты, находящиеся непосредственно над головой. Возможно, задействованы в этом и ландшафтные особенности, такие как деревья и здания, с которыми можно сравнить Луну, находящуюся на горизонте.
Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.
4. Масса Луны составляет 1/81 массы Земли. Однако гравитация на поверхности нашего единственного спутника составляет 1/6 от земной. Но почему? Из-за законов гравитации Ньютона. Гравитация становится сильнее, чем ближе Вы находитесь к центру чего-либо. Если у вас есть два тела одинаковой массы, но одно меньше другого, меньшее из них будет иметь большую гравитацию, хотя и на меньшей площади.

Вот почему в двойной звёздной системе, где одна звезда становится белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой, она часто начинает «перетягивать» вещество от компаньона. Поскольку Луна имеет гораздо меньший радиус, чем Земля, космонавт, стоящий на Луне, находится намного ближе к центру Луны, чем он был бы ближе к центру Земли, находясь на поверхности Земли. Удивительно, но этот эффект более значителен, чем влияние массы. Удвойте массу – и сила тяжести удвоится. Но уменьшите вдвое радиус, и сила тяжести возрастёт в четыре раза!
Несколько интересных фактов о Луне. Астрономия для начинающих.
5. На Луне нет ни атмосферы, ни жидкой воды, а значит, нет и погоды. Скорость убегания с поверхности Луны составляет 2,38 километра в секунду. Поэтому гораздо проще запускать ракеты с Луны, чем с Земли.

Источник: kosmos....
#Луна

Комментарии

Комментариев нет.