Наблюдения «Кассини» предполагают наличие подземного океана на Титане.

Титан, самый большой спутник Сатурна, скрывает внутренний океан воды или аммиака с низкой плотностью, согласно анализу архивных данных миссии НАСА «Кассини».
Наблюдения «Кассини» предполагают наличие подземного океана на Титане.
«Жидкая вода является одной из предпосылок для возникновения жизни», — сказал доктор Сандер Гуссенс из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и его коллеги.
«Вода редко бывает жидкой на поверхности планеты, но ряд спутников в нашей Солнечной системе, таких как Титан, содержат подземные океаны».
"Они, вероятно, сформировались давным-давно, что поднимает вопрос о том, почему они до сих пор не заморожены в холодной среде вдали от Солнца".
«Наше исследование подтверждает объяснение того, что аммиак продлил жизнь жидкого океана на Титане. Кроме того, это дает представление о более глубоких слоях Титана».
Наблюдения «Кассини» предполагают наличие подземного океана на Титане.
// Представление орбит «Кассини», используемых для вычисления гравитации Титана; цветная часть орбит показывает расстояние от Кассини до Титана с наименьшим расстоянием красным цветом; поперечное сечение Титана показывает различные слои спутника с океаном синего цвета; На заднем плане виден Сатурн с кольцами и кольцевыми тенями. Изображение предоставлено: Бритт Грисволд, Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.//
Миссия НАСА «Кассини» исследовала Сатурн и его ледяные спутники более десяти лет.

Среди множества приборов «Кассини» была радионаучная подсистема, которая позволяла осуществлять радиометрическое слежение за космическим аппаратом с помощью Deep Space Network.

Эти данные были использованы для определения гравитационного поля и внутренней структуры нескольких спутников Сатурна, а также самого Сатурна. Данные «Кассини» также были использованы для определения приливной реакции Титана.
Наблюдения «Кассини» предполагают наличие подземного океана на Титане.
«Космическая миссия «Кассини» облетала Сатурн в период с 2005 по 2017 год», — сообщили исследователи.
«Чтобы точно измерить гравитацию Титана, космический аппарат несколько раз отправляли близко к Луне».
"Кассини" должен был пролететь мимо Титана в нужное время, чтобы правильно составить карту изменения гравитации".

«Это связано с тем, что деформация Титана происходит из-за приливной силы Сатурна, которая зависит от расстояния между Титаном и Сатурном».
"Измеряя время, когда Титан находится близко и далеко от Сатурна, разница в деформации Титана и, следовательно, его влияние на гравитацию были максимальными".

На основе точных радиолокационных измерений ученые вычислили скорость «Кассини», а затем изменение гравитации и связанную с этим деформацию Титана.
Они тщательно изучили влияние приливов и отливов на Титан в каждом месте на орбите космического аппарата и пришли к выводу, что деформация меньше, чем рассчитывалось ранее.

Численное моделирование деформации Луны для различных внутренних структур показывает, что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что океан имеет плотность, аналогичную плотности воды, с небольшой долей аммиака.

«Подземный океан может помочь транспортировать органический материал из каменного ядра спутника на поверхность», — говорят авторы.
«В случае с Титаном предполагалось, что толстый слой льда между океаном и ядром затрудняет эту задачу».
«Наш анализ показывает, что слой льда, возможно, тоньше, чем считалось ранее, что делает обмен материалом между горными породами и океаном более правдоподобным».
«Органические молекулы, которые он может производить, рассматриваются как важные ингредиенты для возникновения жизни».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник: worldscience
#Сатурн и его спутники

Комментарии