Первая Губернская реформа началась 18 декабря 1708 изданием указа Петра I «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов». - 923989109109

Первая Губернская реформа началась 18 декабря 1708 изданием указа Петра I «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов».

Территория Российской империи была разделена на 8 губерний: Московская, Ингерманландская, Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская) во главе с губернаторами, облеченными правами главнокомандующих, расположенных на территории губернии войск и всей полнотой административной и судебной власти. В подчинении губернаторов находилось четыре помощника, каждый из которых ведал определенной отраслью управления: обер-комендант возглавлял военное ведомство; обер-комиссар и обер-провиант-мейстер отвечали за денежные и хлебные сборы; ландрихтер управлял судебными делами. Губернии делились на провинции, а последние – на уезды.
Окончательный вид петровские преобразования в данной сфере приобрели после Второй Губернской реформы 1719 года, когда число губерний возросло до 11.
После введения реформы, Россия получила административные органы, ставшие гибкими и мобильными в решении военных и государственных вопросов, что принесло долгожданную победу в Северной войне.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр #СКРФ #Петр

Комментарии

Комментариев нет.