Комментарии
- 8 сен 2014 18:37Андрей АндрейНа самом деле самая высокая точка Донбасса Могила Мечетная, 374 метра
- 8 сен 2014 22:29Олег Прокопчик ответил Андрею АндреюСогласен, давно чесались пальцы написать. Но, если не ошибаюсь, она ниже на 5 метров
- 8 сен 2014 22:43Андрей Андрей ответил Олегу ПрокопчикуПо памяти приводил высоту, мог и ошибиться
- 9 сен 2014 07:16Олег ПрокопчикТолько что уточнил-367,1 м. Стесняюсь спросить-откуда такие познания? Или родом из этих краев?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информационный Центр Перевальск Алчевск
Курган Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса, отсюда вся местность на многие километры вокруг как на ладони.
В июле–августе 1943 года за высоту шли тяжелейшие бои. Она стала символом воинской доблести красноармейцев. В память о подвиге героев Великой Отечественной на Саур-Могиле был построен грандиозный мемориальный комплекс.
Сейчас он разрушен до основания, курган изрыт воронками от «Градов» и дальнобойной артиллерии. Высота снова оказалась местом ожесточенной схватки.
Два месяца и семь дней, с 1 июня по 7 августа, бойцы бригады «Восток» удерживали Саур-Могилу, ведя наблюдение за дорогами и корректируя огонь артиллерии по войскам хунты. Против них были значительные силы карателей — около 3000 силовиков. То, что известно сейчас: ополченцы «Востока» в ходе боев на Саур-Могиле уничтожили 45 танков, батальон поляков, около тысячи карателей. В последние дни по наводке Урала — командира гарнизона Саур-Могилы — было уничтожено более 115 единиц техники. Высоту в это время держали 16 человек, многие были ранены.
7 августа украинская армия начала шквальный обстрел, после чего последовала атака. Командир Урал отправил всех бойцов в бомбоубежище, сказав: «От меня пули отлетают», — и с самого верха из пулемета «Утес» отбивал атаки. Первое ранение он получил в голову, бойцы подползли и перевязали командира, после чего тот продолжил бой. Второе прямое попадание танка заглушило пулемет. Командир пал смертью храбрых.
Бойцов же «накрыли» в бомбоубежище, буквально заехав на него танком, после чего обложили резиновыми скатами и жгли 5 часов. Однако бойцы сделали подкоп, сумели выбраться и подать сигнал, что они живы.
Ночью разведчики «Востока» провели дерзкую операцию по спасению четырнадцати своих товарищей прямо из под носа карателей. Эвакуация шла в три захода (6+6+2), и каждый раз приходилось ползти полтора километра по-пластунски с ранеными. Двое героических ополченцев: командир и один из бойцов — остались на высоте навсегда. Вечная им слава!
27 августа объединенными силами ополчения Саур-Могила была снова взята. Разведчики «Востока» поставили легкую ограду на могиле товарищей. Монумент воинам-освободителям будет непременно восстановлен. А рядом будет поставлен памятник героям-ополченцам, освобождавшим Донбасс от нового фашизма. Но — после победы!