История металлургической отрасли Донбасса

История металлургической отрасли Донбасса тесно связана с началом промышленной угледобычи и стала одним из двух главных сырьевых составляющих. Ее корни уходят в XVIII век, но настоящий прорыв в развитии металлургии Донбасса приходится на вторую половину XIX века, когда были заложены основы отрасли, плодами которой мы пользуемся и сегодня.
Мало кто знает, что первые металлурги появились в нашем регионе еще четыре тысячи лет назад. Примитивными орудиями древние люди добывали руду для орудий труда, оружия и украшений. Однако современное промышленное производство началось почти сразу после завоевания этих земель в XVIII веке. "Первой ласточкой" стал Луганский завод. 1795 годом датируется указ Екатерины II "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля"
16 октября 1800 года завод дал первую продукцию, в основном специализируясь на военных заказах. Через полвека предприятие имело 11 цехов и 17 печей. Долгое время Луганский завод оставался единственным в регионе.
В 50-е годы XIX века была предпринята попытка основать металлургическое предприятие уже на территории Донецкой области - возле нынешнего Енакиева, на речке Садки. В 1857 году Горный ученый комитет распорядился построить доменную печь, давшую начало Петровскому казенному заводу. Для обеспечения его углем в аренду на 30 лет были взяты земли местной помещицы Раевской. Однако просуществовал завод недолго: в 1861 году он дал продукцию, а через пять лет был закрыт, успев дать только чуть более 30 тысяч пудов стали.
Затем в развитии донбасской металлургии вновь наступила пауза, заполненная строительством в 1869 году Юзовского металлургического завода. Правительство Российской империи заключило договор с князем С. В. Кочубеем, согласно которому князь обязался построить на юге Российской империи завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году С. В. Кочубей за 24 000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу.
В 1869 году Юз начал строительство металлургического завода с рабочим посёлком в районе села Александровка. 24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года завод «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства» выдал первый чугун. Завод стал одним из индустриальных центров Российской империи.
Тогда же центр тяжести украинской металлургии переместился в Криворожский бассейн. Тем не менее, специалисты отмечали, что наличие коксующихся углей и местной руды делает Донбасс перспективным регионом для развития металлургической отрасли. Толчком послужили строительство сети железных дорог и массовая добыча угля. Огромную роль в создании металлургических заводов на территории Донецкой и Луганской областей сыграл иностранный капитал.
С 90-х годов позапрошлого века возникают те знаменитые предприятия, от которых берут свое начало все основные металлургические гиганты Донбасса. В 1891 г. у слияния рек Казенный и Кривой Торец, в Бахмутском уезде Екатерино-славской губернии, Обществом железоделательного и сталелитейного производства с французским капиталом начато строительство Дружковского завода, где сталь выплавлялась бессемеровским и мартеновским способами. К 1900 году этот крупнейший завод в Дружковке давал почти 6 млн. пудов чугуна, более 6 млн. пудов стали, производил более 4,1 млн. пудов рельсов.
С 1895 года начинается трудовой путь завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) в Алчевске (Луганская область). Любопытно, что это было едва ли не единственное предприятие с отечественным капиталом.
В 1897 году заложен Константиновский завод Бельгийского акционерного общества железопрокатных заводов, который спустя три года давал 1,5 млн. пудов стали. В том же году возрожден Петровский завод у Енакиево.
В 1899 году начинается история Макеевского метзавода (Таганрогский округ Области войска Донского). 1898-1899 годы оказались знаменательными для металлургии Мариуполя. Бельгийскими и французскими предпринимателями, объединенными в "Русский провиданс", у реки Кальчик основан метзавод (более 9 млн. пудов продукции), а Горно-металлургическим обществом - Никополь-Мариупольский завод (7 млн. пудов чугуна и стали). В 1900 году бельгийцы построили завод в Алмазной (ныне Стаханов Луганской области).
К началу XX века в Донбассе действовало уже 12 метпредприятий. Регион оттеснял на второе место в Российской империи старый центр металлургии — Урал.

История металлургической отрасли Донбасса - 872567019854

Комментарии

Комментариев нет.