Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю куличи.

Венское тесто, душистое, любимое! - 946322246301
Сегодня я расскажу, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322251933
Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322266781
Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
🔸 500 г сахара
🔸 6 яиц
🔸 300 г сливочного масла
🔸 50 г свежих дрожжей
🔸 500 мл молока
🔸 1,5 кг пшеничной муки
🔸 1 ч. л. соли
🔸 1 ч. л. ванильного сахара
🔸 150 г изюма или цукатов
🔸 растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
🔸 1–2 яичных белка
🔸 1 ч. л. лимонного сока
🔸 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
2. Смешай яйца и сахар.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322311581
3. С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322319517
4. Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
5. Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
6. Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
7. Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
8. Всыпь просеянную муку.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322348445
9. Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322362269
10. Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322370461
11. Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
12. Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
13. Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322388893
14. Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
15. Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322402717
16. Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!
Венское тесто, душистое, любимое! - 946322413469

Комментарии