Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Я предлагаю вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты: 🔸 Пшеничная мука 2 стак. 🔸 Кефир 1 стак. 🔸 Сливочное масло 120 г 🔸 Соль 1 ч. л. 🔸 Сода 0,5 ч. л. 🔸 Говяжий фарш 500 г 🔸 Картофель 500 г 🔸 Лук 2 шт. 🔸 Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление: 1. Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто. 2. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут. 3. Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой. 4. Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности. 5. Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец. 6. Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше. 7. Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону. 8. Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем. 9. Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
10. Смочите края лепешек водой и соедините их.
11. Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
12. Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки.
--- Чуду — сытное блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Инга на кухне
Чуду с мясом
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Я предлагаю вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты:
🔸 Пшеничная мука 2 стак.
🔸 Кефир 1 стак.
🔸 Сливочное масло 120 г
🔸 Соль 1 ч. л.
🔸 Сода 0,5 ч. л.
🔸 Говяжий фарш 500 г
🔸 Картофель 500 г
🔸 Лук 2 шт.
🔸 Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
1. Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
2. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
3. Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
4. Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
5. Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
6. Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
7. Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
8. Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
9. Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
Чуду — сытное блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
#чуду #лепешка #чудусмясом #чудусмясомрецепт #лепешкасмясом