Картофель в кожуре, запеченный в духовке

Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила. Этот доступный овощ бывал на кухне каждой хозяйки во всех возможных ипостасях: жареный, вареный и тушеный, запеченный, в мундирах и в качестве начинки для пирожков, как деруны, ингредиент всеми любимых салатов и первых блюд. Но таким вы его еще не пробовали. Результат дал понять, как мало мне известно о блюдах из этого овоща.

Картофель по-португальски с розмарином и оливковым маслом — настолько вкусная еда, что одной порции точно будет мало. В ресторанах Португалии его подают к мясу или рыбе, а также к более экзотическому мясу каракатицы или осьминога. Но, честно говоря, это блюдо совершенно само по себе.

Ингредиенты:
🔸 Картофель 8 шт.
🔸 Чеснок 4 зуб.
🔸 Сливочное масло 30 г
🔸 Оливковое масло 40 мл
🔸 Розмарин 2 ч. л.
🔸 Морская соль по вкусу

Приготовление:
1. Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
2. Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
3. Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
4. Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
5. Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
6. Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
---
Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным.

#картофель #картофельпопортугальски #картофельвкожуре #картофельвдуховке #картофельвдуховкерецепт

Комментарии

  • 14 апр 05:54
    Класс
  • 14 апр 08:23
    Азачем смешивать сливочное масло с оливковым? Какой эфект Непомню в своей жизни чтобы картошку жарили на двух маслах Это для чего надо так жарить картошку и запекать Чтобы быстрее забились кровеносные сосуды?
  • 14 апр 09:19
    Клара,это такая хитрость у поваров.Придумали эту хитрость итальянские повара,особенно понравилась она французским поварам и широко используют её мишленовские повара в своих ресторанах.
    Если жарить на сливочном масле,оно сильно горит.Если на сковороду налить растительное масло низкого дымления и к нему добавить сливочное масло,то оно уже гореть не будет.Так же сливочное масло снимает горечь у оливкового масла и блюда получаются намного вкуснее.
    Очень вкусными получаются морепродукты,овощи,травы приготовленые на такой смеси масел.
  • 14 апр 09:26
    Это точьно, а блинчики фаршированные в разы вкуснее 1 чайная ложечка растительного масла поверх кусочек сливочного.
  • 15 апр 11:09
    Столько возни.Промыть средний картофель,разрезать пополам,в духовку.Как появится на картофеле коричневая корочка достать и начинай чем хочешь.
  • 16 апр 18:00
    Ну не. нравится не делайте, а попробовать можно