Комментарии
- 16 мая 2024 19:01Как листья сохранить виноградные просто заморозить или в банке замариновать и закатать,не напишите маринад,как его приготовить ,у меня дома растет виноград ,а листья не использую ,хочется научиться готовить дому, наверно ,это очень вкусно
- Комментарий удалён.
- 20 мая 2024 21:16А у вас есть виноградные листья? И какой сорт выращиваете?
- 20 мая 2024 21:23Первый раз попробовала такие в Молдове, там их называют голубцами. Мне очень понравились. Теперь делаю сама, фарш делаю как на голубцы, ничего не обжариваю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Рецепт долмы из виноградных листьев
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОЛМУ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:🔸 40–50 виноградных листьев
🔸 500 мл мясного бульона для варки долмы
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША:
🔸 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
🔸 4–6 ст. л. риса
🔸 4–5 луковиц
🔸 50–70 г сливочного масла
🔸 50–70 мл растительного масла
🔸 1/4 ч. л. куркумы
🔸 1/2 ч. л. молотой зиры
🔸 1/2 ч. л. молотого черного перца
🔸 мята и кинза по вкусу
🔸 соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
🔸 1 стакан натурального йогурта
🔸 4–6 зубчиков чеснока
🔸 зелень кинзы, укропа или петрушки
🔸 соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
2. А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.
4. Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
6. Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.
8. Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.
12. Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
14. Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
15. Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
16. Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!
Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.
#долма #виноградныелистья #долмарецепт #фарш #фаршдолма