Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
1. Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные. 2. Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси. 3. Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду. 4. Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком. 5. Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым. 6. Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
Приготовление: 1. Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см. 2. Обжарить на костре до золотистой корочки. 3. Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано. 4. Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
Приготовление: 1. Помыть грибы, переложить в миску. 2. Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа. 3. Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда. 1. Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде. 2. Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью. 3. Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
Приготовление: 1. Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло. 2. Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут. 3. Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. 4. Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
Приготовление: 1. Помидоры порезать кружками, лук полукольцами. 2. Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок. 3. Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать. 4. В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть. 5. Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
Приготовление: 1. Порезать лук полукольцами. 2. Залить уксусом и теплой водой. 3. Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа. 4. Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку. 1. Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром. 2. Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком. 3. Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни. 4. Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
Приготовление: 1. Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать. 2. Порезать перец и лук полукольцами. 3. Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.
Приготовление: 1. Овощи помыть, лук очистить. 2. На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут. 3. Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой. 4. Очистить от кожуры, у перца удалить семена. 5. Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень. 6. Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.
Приготовление: 1. Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок. 2. Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть. 3. Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами. 4. На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук. 5. Поджаривать на костре до золотистого цвета. 6. Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом. 7. Подают салат сразу с шашлыком. --- #шашлык#закуска#закускакшашлыку#салаткшашлыку#маринованныйлук
Инга на кухне
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
Инга на кухне
Закуски к шашлыку — рецепты на скорую руку
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.1. Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
2. Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
3. Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
4. Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
5. Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
6. Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Ингредиенты:
🔸 багет – 2 шт.;
🔸 чеснок – 4 зубка;
🔸 оливковое масло – 50 мл;
🔸 орегано.
Приготовление:
1. Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
2. Обжарить на костре до золотистой корочки.
3. Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
4. Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Ингредиенты:
🔸 шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
🔸 оливковое масло – 100 мл;
🔸 лимонный сок – 50 мл;
🔸 черный перец, соль;
🔸 рубленая зелень;
🔸 чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
1. Помыть грибы, переложить в миску.
2. Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
3. Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска из овощей к шашлыку
1. Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
2. Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
3. Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Ингредиенты:
🔸 баклажаны – 2 шт.;
🔸 растительное масло – 50 мл;
🔸 чеснок – 2 зубка;
🔸 лимонный сок – 50 мл;
🔸 орегано и тимьян – по щепотке.
Приготовление:
1. Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
2. Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
3. Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
4. Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Ингредиенты:
🔸 помидоры – 4 шт.;
🔸 лук – 3 шт.;
🔸 чеснок – 3 зубка;
🔸 лимонный сок – 20 мл;
🔸 мед – 50 г;
🔸 оливковое масло – 100 мл;
🔸 свежий базилик – ½ пучка;
🔸 смесь перцев, соль.
Приготовление:
1. Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
2. Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
3. Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
4. В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
5. Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Ингредиенты:
🔸 лук – 4 шт.;
🔸 уксус 9% – ¼ ст.;
🔸 вода – 1 ст.;
🔸 смесь перцев, рубленая зелень.
Приготовление:
1. Порезать лук полукольцами.
2. Залить уксусом и теплой водой.
3. Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
4. Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салаты к шашлыку
1. Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
2. Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
3. Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
4. Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Ингредиенты:
🔸 болгарский перец – 200 г;
🔸 консервированная фасоль – 280 г;
🔸 чеснок – 4 зубца;
🔸 лук красный – 2 шт.;
🔸 кинза – 1 пучок;
🔸 масло – 50 мл;
🔸 винный уксус – 20 мл;
🔸 орехи – 2 горсти;
🔸 соль, хмели-сунели.
Приготовление:
1. Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
2. Порезать перец и лук полукольцами.
3. Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Ингредиенты:
🔸 перец – 5 шт.;
🔸 баклажаны – 5 шт.;
🔸 помидоры – 6-7 шт.;
🔸 лук – 3 шт.;
🔸 зелень – 80 г;
🔸 лимон – 1 шт.;
🔸 соль, черный перец, масло.
Приготовление:
1. Овощи помыть, лук очистить.
2. На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
3. Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
4. Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
5. Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
6. Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Ингредиенты:
🔸 баклажаны – 1 шт.;
🔸 перец – 2 шт.;
🔸 лук салатный – 2 шт.;
🔸 сельдерей – 1/2 стебля;
🔸 спаржа – 100 г;
🔸 кабачок – 1 шт.;
🔸 оливковое масло – 50 мл;
🔸 сок одного лимона;
🔸 горчица зерновая – 50 г;
🔸 соль, перец, орегано и тимьян.
Приготовление:
1. Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
2. Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
3. Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
4. На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
5. Поджаривать на костре до золотистого цвета.
6. Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
7. Подают салат сразу с шашлыком.
---
#шашлык #закуска #закускакшашлыку #салаткшашлыку #маринованныйлук