НАСТОЯЩАЯ АЧМА На Сковороде! Вкуснее Чем из Духовки! Много Слоев!

Готовим настоящую грузинскую ачму на сковороде.

Ингредиенты (сковорода d - 25 см с высокими бортиками или d - 28 см не глубокая, вес ачмы 1,5 кг):
Тесто:
🔸 Яйца 3 шт
🔸 Соль 0.5 ч.л
🔸 Вода 50 мл
🔸 Мука 350 - 400 г (у меня плотное тесто)

Обмазка:
🔸 Сливочное масло 100 г
🔸 Растительное масло 30 мл (3 ст.л)

Начинка:
🔸 Имеретинский сыр 250 г
🔸 Сулугуни 150 г

✔ Варим в воде 4л +0,5 ч.л соли +1 ст.л раф. раст. масла
✔ Тесто варим по 20-30 секунд, затем перекладываем в холодную воду
✔ Выпекаем ачму на сковороде под закрытой крышкой 40 минут с одной стороны + 20 минут с обратной. Время приблизительное.

Приготовление:
1. Для теста в миску разбиваем 3 яйца, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 50 мл воды комнатной температуры. Перемешиваем до объединения продуктов.

2. Отдельно просеиваем 400 грамм муки. Можете добавить изначально 350 грамм, а потом подсыпать при необходимости. В муке делаем небольшое углубление и вливаем яичную смесь. Замешиваем плотное тесто.

3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 4-5 минут до гладкой консистенции. Готовое тесто плотненькое, к рукам не липнет и очень напоминает тесто для пельменей. Перекладываем тесто в миску, накрываем пакетом, пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставляем отдыхать минимум на 10 минут. Можно оставить и на полчаса.

4. Тем временем подготовим начинку. У меня 250 грамм имеретинского сыра и 150 грамм сулугуни. Имеретинский сыр по вкусу напоминает творожную брынзу, поэтому его часто заменяют именно на брынзу. Оба сыра натираем на крупной тёрке, подсаливаем, чтобы начинка была солёной, и перемешиваем. Накрываем начинку, чтобы она не сохла.

5. 100 грамм сливочного масла растапливаем, добавляем к нему 30 мл рафинированного растительного масла, перемешиваем и откладываем.

6. Когда тесто отдохнуло и стало мягче, раскатываем его в жгут и делим на 13 частей, примерно по 45 грамм.

7. Две части теста объединяем и катаем колобок. С оставшихся кусочков также катаем колобки. Всего получается 12 колобков, один из которых большой двойной — его мы используем как основу ачмы. Тесто накрываем, чтобы оно не сохло. Далее каждый маленький кусочек теста раскатываем в круг по диаметру вашей сковороды. У меня диаметр 25 см. Тесто раскатываем тонко, чтобы оно было почти прозрачным. Во время раскатки и тесто, и рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой, чтобы тесто не порвалось.

8. Далее из раскатанного теста формируем конвертик. Чтобы слои не слиплись, обильно присыпаем мукой.

9. Конвертики складываем внахлёст друг на друга. Сверху накрываем большим кусочком теста, раскатанным в круг побольше, учитывая бортики сковороды. У меня круг диаметром 30 см. Этот большой круг мы будем варить первым. Струшиваем с него лишнюю муку.

10. Пока мы раскатывали тесто, на плиту заранее ставим кастрюлю с водой. У меня 4 литра воды. Добавляем пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Рядом ставим миску с холодной водой. Как вода закипит, будем варить раскатанное тесто. В кастрюлю первым окунаем большой круг теста. Поправляем тесто шумовкой, чтобы оно не слиплось. Провариваем тесто в воде 20-30 секунд, сразу же перекладываем в холодную воду. Даём тесту постоять в холодной воде недолго, тоже буквально 20-30 секунд. Затем перекладываем на кухонное полотенце и просушиваем тесто.

11. Заготовку перекладываем на тарелку. Далее провариваем заготовки с тестом, который поменьше диаметром. Конвертики перед варкой раскрываем и варим обычный пласт теста. Важно изначально его полностью окунуть в воду, чтобы тесто не слиплось. Если где-то остаётся сухой непроваренный кусочек теста, он может прилипнуть.

12. Обязательно каждый сваренный круг теста просушиваем. Удобнее пользоваться салфетками или бумажным полотенцем, поскольку обычные полотенца быстро промокают. Мне удобнее проваривать тесто в три захода по 4 листа.

13. Далее берём сковороду с антипригарным покрытием. Подходит глубокая сковорода диаметром 25 см или сковорода с невысокими бортиками диаметром 28 см. С боков сковороду смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем большой круг из теста, края подворачиваем вовнутрь, чтобы они нам не мешали.

14. Сверху тесто смазываем сливочным маслом, выкладываем второй слой теста, снова смазываем сливочным маслом. Выкладываем третий слой теста, делаем это хаотично, чтобы образовались складки. Тесто смазываем маслом. Сверху посыпаем начинкой — 2-3 столовые ложки. Далее выкладываем четвёртый слой теста, разворачиваем подвернутые края, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Тесто снова смазываем сливочным маслом. Каждый слой теста смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой, пока она не закончится.

15. Последние четыре слоя теста без начинки. Также самый последний слой я заворачиваю вовнутрь. Сверху тесто смазываю оставшимся сливочным маслом. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем ачму на самом маленьком нагреве под закрытой крышкой. Спустя 15 минут ачму накрываем пергаментом и тарелкой, переворачиваем и смотрим, как она пропеклась. Если ачма совсем светлая, возвращаю в сковороду. Таким способом вы можете проверить, насколько быстро пропекается ачма на вашей плите — время может отличаться, поскольку нагрев у всех разный.

16. Когда ачма достаточно подзолотилась, выкладываем её в сковороду обратной стороной вместе с пергаментом. Допекаем ещё 20 минут под крышкой. Ачма хорошо держит форму, не разлезается. Её несложно резать на кусочки, так как мы проваривали всё тесто.

#ачма #ачманасковороде #ачмарецепт #рецепты #кулинария
НАСТОЯЩАЯ АЧМА На Сковороде! - 950495282333

Комментарии