В 2022 году пересечение российской границы грузовым транспортом из-за рубежа сопряжено с рядом сложностей.

Ограничения коснулись большинства групп товаров.

В сложившейся ситуации при перевозке грузов из-за рубежа важно «на берегу» разработать логистику. Сейчас возможна доставка грузов из ЕС автомобильным транспортом перевозчиков зарубежных стран, перевозка в два этапа с перегрузкой на границе, транзит через Турцию (в том числе комбинированный с использованием морского и автомобильного транспорта), перевозка железнодорожным транспортом, а также комбинированная перевозка с использованием поезда и автомобиля.

Однако также возможны ситуации, при которых груз могут задержать на границе. Чтобы такого не произошло, убедитесь, что у вас есть:
— внешнеторговый договор и соглашение на поставку;
— товарно-транспортные документы;
— документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара;
— документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;
— рублёвые или валютные платёжные поручения.

Также не стоит забывать об уплате таможенных пошлин и сборов. И обязательно, если возникли сложности с грузом на границе, сообщите клиенту, что доставка задерживается!

В современных реалиях перед компаниями, у которых есть зарубежные партнёры, остро встаёт вопрос безопасности перевозки грузов. Для таких случаев у Ингосстраха есть продукт страхования грузов и товаров на время транспортировки. Он покрывает широкий спектр рисков, а оформить его можно на сайте, что очень удобно: ingos.ru/corporate/transport/cargo

Комментарии