Откуда у княгини Ольги 3 имени ?

👉 Меняешь имя – изменишь судьбу Этого многие из нас искренно опасаются.
Но в старославянской традиции иметь несколько имен считалось жизненно необходимым! Первое – временное обычно давал отец при рождении дитя. Он показывал новорожденного солнцу и называл его. Временное имя было призвано отгонять злых духов и редко воспринималось на слух благозвучно. С ним ребенок жил примерно до 12 лет.
В этом возрасте происходило повторное наречение. В торжественной обстановке волхв зажигал огонь и давал общее имя, которое будет известно всем окружающим. А уже потом на ушко произносил тайное – его не всегда доверяли даже членам семьи.
Но и на этом череда смены имен не завершается. Если речь идет о девушке, то после вступления в брак она довольно часто сама брала новое имя. Провести обряд могли и у ложа умирающего, тем самым пытаясь обмануть хворь, или в результате уже случившегося изменения судьбы. Так, к примеру было, с супругой князя Игоря - Ольгой.
Девушка Переслава из простой семьи пленила молодого князя своей красотой и гордостью. Он тут же попросил у родителей ее руки и забрал в Киев. В город она вошла уже княгиней Ольгой, а после крещения взяла имя Елена – в честь матери императора Константина.

Комментарии

Комментариев нет.