А как Вы спасаете кусты?

Мучнистая роса на крыжовнике. Как вылечить?
Сначала необходимо обрезать и уничтожить больные ветви, а также пораженные ягоды. Далее необходимо срочно лечить куст.
.
Способы лечения:
. Опрыскивание препаратами Топаз, Тилт в вечернее время. Постарайтесь, чтобы препарат попадал на обе стороны листьев.
. Обработать крыжовник раствором кальцинированной соды (50 г соды, 50 г мыла на 10 литров воды).
. Популярно и опрыскивание зольным раствором. 1 кг просеянной золы залейте 10 л теплой воды. Настаивайте три-пять дней. Добавьте немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработайте кусты три раза через день.
. Существует и бактериальный метод победы над мучнистой росой.
Хорошо перепревший навоз залейте тремя частями воды и дайте настояться в течение трех дней. Готовый настой разведите 1 к 2 водой, процедите. А затем опрыскайте пораженные кусты. Содержащиеся в навозе бактерии уничтожат болезнь.
.
Чтобы крыжовник не страдал от мучнистой росы в будущем:
. Не высаживайте кусты слишком близко друг к другу, оптимально – на расстоянии 1,5 м. Они должны иметь негустую крону и располагаться в солнечных местах.
. Осенью, после листопада, обрежьте и сожгите все больные побеги. Почву вокруг кустов перекопайте, чтобы споры гриба вместе с опавшими листьями и ягодами оказались на глубине 10-12 см.
. Избыток азотных удобрений (мочевина, перепревший навоз) повышает восприимчивость кустов к мучнистой росе. Применяйте фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлористый калий) удобрения.
. Регулярно рыхлите почву под кустами. Их ветки не должны касаться земли, поэтому сделайте ограждения.
. Для предупреждения болезней ранней весной (до распускания почек) облейте кусты очень горячей водой. Вскипятите ведро, перелейте воду в лейку – и полейте все ветки.

Комментарии