5 характерных черт настоящих лидеров

Каждый из нас может быть лидером в определенной сфере жизни. Мы руководим на работе, в обществе, в семье. Для многих быть лидером — значит уметь контролировать окружающих. Тот, кто придерживается этого мнения, в конце концов, обнаруживает, что чем больше он пытается управлять людьми, тем меньше они подчиняются. Другие считают, что лидерство всегда подразумевает высокую должность. Но человек может быть лидером, даже находясь внизу иерархической лестницы. Когда такой работник понимает, что что-то обязательно должно быть сделано, он не позволит своей должности стать для него препятствием на пути выполнения жизненно важной задачи. Настоящее лидерство — это не превосходство, должность или престиж. Это ваше умение раскрывать потенциал окружающих вас людей. Лидерство — не сила одного, но путь к величию многих.
К сожалению, сегодня многие мужчины в силу своей лени и депрессии избегают лидерства. Они предпочитают переложить ответственность на плечи других. Но сейчас как никогда мир нуждается в руке талантливого лидера. А если вас попросят стать лидером, сможете ли вы принять на себя эту ношу?
1. Спокойная решимость
Настоящий лидер всегда доводит дело до конца. Легко быть решительным, когда все спокойно. Но попробуйте сохранить самообладание, когда на смену спокойствию придет страх, хаос и паника. У вас всегда будет шанс уйти от ответственности, выбрать безопасность вместо риска и большой награды. В такие моменты человек, наделенный самообладанием и решимостью, не увиливает, он не сомневается в правильном выборе. Он спокоен и без страха смотрит в лицо судьбе. Он не кричит, не мечется в попытках скрыть бесполезными действиями отсутствие смелости. Этот человек, как правило, вселяет уверенность в других. Он — якорь во время шторма.
Как стать спокойным и решительным лидером
Не ждите наступления кризиса. Изучите приоритеты и цели, составьте план действий на случай критической ситуации, определите для себя шаги, которые нужно будет предпринять. Не принимайте решение в последний момент, когда у вас появится искушение бросить все. Продумайте все заранее, и когда придут трудные времена, вы не будете паниковать, вы будете действовать согласно плану.
2. Смелость идти на риск
Без риска нельзя добиться успеха. Награда ждет тех, у кого есть смелость, чтобы рисковать. Лидер, который постоянно осторожничает, никогда не приведет своих людей к победе. Жизнь без риска, безусловно, привлекательна. Эта сладкая колыбельная о безопасности и комфорте убаюкала многих мужчин до состояния заурядности и апатии. Слабый человек всегда оказывается на распутье, испытывая соблазн перед возможной наградой и, в то же время, парализуясь от страха перед неудачей. Он не понимает, что даже неудача может принести пользу. Без неудач человек никогда не узнает, чего он действительно стоит. Мужчина, избегающий риска, рискует еще больше: рискует тем, что никогда не сможет стать лучше и достичь чего-то стоящего.
Как стать лидером, который не боится рисковать
Страх перед риском может быть очень осязаемым. Не следует ожидать от себя смелости идти на риск, если вы никогда прежде не рисковали. Поэтому для начала попробуйте ежедневно принимать небольшие рискованные решения. Например, вы можете подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним. Займитесь тем, чего никогда раньше не делали и чего избегали, например, публичными выступлениями. Рискуя снова и снова, вы преодолеете свой страх и будете знать, когда стоит идти на риск, а когда нет. Вы научитесь не бояться риска и сможете взять на себя ответственность, когда этого потребуют обстоятельства.
3. Готовность разделить награду с подчиненными людьми
Сильный, даже чрезвычайно уверенный в себе руководитель осознает важность участия своих подчиненных. Он глубоко благодарен всем, даже тем людям, чья роль в деле была незначительна. Настоящий руководитель должен быть хорошим психологом. Он понимает, что людям очень приятно, когда признают их заслуги. Когда группа добивается успеха, настоящий лидер обязательно расскажет о роли тех, кто поддерживал его. А когда люди видят скромность своего руководителя и его желание разделить с ними успех, они продолжают следовать за ним.
Как стать лидером, который ценит своих подчиненных
Делить успех очень просто. Для этого достаточно признать заслуги своих подчиненных или повысить им награду. Открытка со словами благодарности по случаю успешного завершения проекта поможет снискать уважение вам и вашей организации. Выражая благодарность, будьте как можно более конкретны. Это даст понять человеку, что вы осознаете его вклад в общее дело.
4. Готовность разделить ответственность в случае неудачи
Когда дела идут не так, как планировалось, очень просто отличить настоящего лидера от притворщика. Лицемер всегда с удовольствием принимает похвалу, когда он и его команда добивается успеха, но в случае неудачи он без зазрения совести перекладывает вину на другого человека. Такой руководитель, как правило, теряет уважение и преданность своих коллег. Настоящие лидеры полностью берут на себя всю ответственность за все последствия своих решений, в том числе негативные. Даже если неудача произошла по вине подчиненного, настоящий лидер все равно весь огонь возьмет на себя. Ведь в этом есть и его вина, возможно, он не сумел правильно поставить задачу или поручил работу не тому человеку. После неудачи настоящий лидер сразу же начинает искать пути решения проблемы.
Как стать лидером, который берет вину на себя
Принимайте вину на себя искренне. Поверьте, что именно вы виноваты в провале. Скрепя сердце могут брать на себя вину мальчишки, но не мужчины. Не стройте из себя мученика и не ставьте это себе в заслуги. И не вздумайте говорить своим людям, что взяли на себя вину только, чтобы спасти их. Вы сразу же потеряете доверие подчиненных.
5. Способность не останавливаться на успехах и не жить ошибками прошлого
В жизни многих великих лидеров были моменты большого успеха и сокрушительных поражений. Настоящих лидеров всегда волнуют вещи, которые они могут изменить и на которые они могут повлиять, а прошлое к ним не относится. Если вас постигнет неудача, извлеките из нее полезный опыт и забудьте о ней. Постоянное возвращение к ошибкам ни к чему вас не приведет. Более того, из-за этого вы можете подорвать уверенность своих людей в вас.
Как стать лидером, который не живет прошлым
Прочтите биографии великих лидеров. Вы узнаете, что даже вожди прошлого допускали ошибки и часто терпели поражения. Вы поймете, что одна неудача не смертельна, и она никак не влияет на способность человека быть лидером. А подвиги великих исторических личностей покажут вам, какое влияние может оказать настоящий лидер на ход истории.

Комментарии

Комментариев нет.