Раффлезия (Rafflesia)- самый большой цветок в мире, род паразитических растений семейства Раффлезиевые.

Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.
Все представители этого рода паразитируют в основном на лианах, не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина.
Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес их более 10 килограмм. Скопление цветов представляет собой невероятное зрелище...
"Аромат" этих цветков похож на запах тухлого мяса. И этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения - мух. Цветовая гамма цветка тоже "до боли" напоминает огромный кусок мяса с хрящами и прожилками.
У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.
Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Предположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.
Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Но время функционирования самого цветка раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета.

Комментарии

Комментариев нет.