Гитт Виталий Демьянович и его метод микродвижений

Гитт В.Д. – врач мануальной терапии с сорокалетнем стажем работы. Им разработана и проверена 25 летней практикой уникальная авторская методика, с помощью которой он излечивает все виды артрозов, сколиозы и др. костно-мышечные нарушения. Эти заболевания считаются самыми безнадёжными и являются одной из наиболее частых причин инвалидности. Методика предусматривает активное участие
пациента. До посещения Виталия Гитта 90% пациентов считались абсолютно неизлечимыми и, тем не менее, они исцелились!
В своих книгах, расположенных на его сайте, которые он предоставил для бесплатного скачивания, в простой и увлекательной форме изложил своё видение на лечение человека. Эти книги я прочитал на одном дыхании. В книгах он делает утверждения о следующем:
1. При лечении необходимо активное участие больного.
2. Сустав, лишённый движения, очень быстро зарастает и перестает функционировать.
3. Больной сустав при нагрузке и движении разрушается. Даже при медленной ходьбе и при поднятии ног лёжа нагрузка на тазобедренные суставы превышает вес человека. (И эти-то упражнения при артрозах часто рекомендуют для ЛФК!) А вы можете себе представить, какова нагрузка во время бега, приседаний и прыжков?! Поэтому вполне естественно, что при шероховатой поверхности суставного хряща и большой нагрузке на сустав, хрящ разрушается.
4. Движения безболезненные в суставе небольшой амплитуды без нагрузки способствуют излечению различных артрозов. Синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает и заносится лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен – питание в зону контакта не подаётся! Отсутствие движения в суставе ускоряет деградацию больного сустава. В тоже время нагрузка на суствав и большая амплитуда движения в суставе интенсивно разрушают сустав.
5. Лекарства для полного исцеления артрозов на сегодняшний день не существует. Они могут только уменьшить болевые ощущения, восстановить хрящевую ткан в месте её повреждения они не способны.
6. Все артрозы излечимы даже четвёртой степени.
7. Рекомендации врачей при артрозах занятия спортом и физкультурой только ухудшает состояние сустава, а также ускоряет развитие болезни. При активных занятиях физкультурой боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Для большинства нормальных людей боль и заболевание суть синонимы. Но это не так.! Боли могут проходить, а заболевание при этом развивается и сустав ускоренно разрушается.
8. Все упражнения должны обеспечивать длительное, постоянное питание суставов. упражнения должны быть такого типа, чтобы их можно было выполнять много часов каждый день. При этом упражнения не должны травмировать больные суставы. При запущенных артрозах движение в суставе сильно ограничено и вызывает боль. Боль – это травмы и воспаление. Воспаление ведёт к разрастанию окружающих сустав тканей и дальнейшему ограничению подвижности в суставе. Упражнения должны быть простыми и доступными даже очень больным и пожилым людям. Упражнения должны быть очень малой амплитудой, при ненагруженном суставе, медленно и с расслабленными мышцами. Эти упражнения не тренируют мышцы, не нагружают, но при этом хорошо питают суставы. Такие упражнения при правильном выполнении не вызывают чувства утомления и их можно делать часами. Упражнения можно выполнять сидя и лёжа. При некоторых условиях и стоя. Как пример, наиболее простое упражнение «шальтай – болтай». Сиди на высоком и болтай ногами. при болтании ногами нагрузка на колени нулевая. Значит, не происходит разрушение сустава. А движение есть. Движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава!
9. Следует соблюдать диету, разработанную специально для конкретного человека. Например, ограничение соли, острых блюд, белковой пищи.
10. При лечении любых артрозов необходимо применять перкуссивный массаж. Во время данного массажа врач кладёт одну руку на сустав, плотно прижимая её к коже, другой наносит удары через свои пальцы или ладонь. Обязательное условие –хорошо прижатые и зафиксированные обрабатываемые суставы. При несоблюдении этого условия возможны травмы и усиление отёка. Первые сеансы массажа проводятся очень легко, обычно шлепками. По мере выздоровления и укрепления суставов удары становятся сильнее и наносятся ребром ладони или кулаком. Но в любом случае пациент не должен чувствовать острой боли, иначе может усилиться воспалительная реакция. Массаж нельзя применять слишком часто. Если заболевание лёгкое, процедура проводится 1 раз в 3–5 дней. При тяжёлых формах промежутки увеличиваются до 7, 10 и даже до 15 дней. Следует также учитывать, что одновременный массаж нескольких суставов может вызвать кратковременное, но, в общем, не опасное повышение температуры.
11. Обязательно применяется восстановительная гимнастика. Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Боль крайне вредна суставам.
В заключении привожу несколько предлагаемых В.Д. Гитом упражнений.
Первое – его В.Д. Гитт считает его наиболее полезным. Выполнять лучше на полу, предварительно постелив коврик или одеяло, но можно и на диване. Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. При тяжёлом коксартрозе бывает так, что тазобедренные суставы полностью не распрямляются, поэтому лечь на живот и расслабиться невозможно. В этом случае под низ живота и пах следует поместить толстый мягкий валик (свёрнутую подушку). Толщина подбирается индивидуально, в зависимости от состояния суставов. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2–3 см ( Это очень важно!).
Найти частотный резонанс. Резонанс найден, если движение выполняется максимально легко, а при увеличении или уменьшении частоты трудность выполнения резко возрастает. Как качели. Их очень легко раскачивать именно с резонансной частотой. Очень важно! упражнение проводится при максимальном расслаблении и с минимальной амплитудой. Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до
еды). Особо слабым больным следует начинать с 3–5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы. Некоторые, особо тяжёлые пациенты, которым тяжело сидеть, могут выполнять это упражнение часами. При этом упражнении в тазобедренных суставах возникают вращательные движения, способствующие улучшению их питания. Но людям, долгое время находившимся без
нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем или пассивно, с помощью оператора. Как делает оператор. Поза пациента та же. Оператор садится рядом с больным, кладёт руку ему на ягодицы и, слегка двигая рукой вперёд-назад, перекатывает пациента туда-сюда. АМПЛИТУДА МИНИМАЛЬНАЯ – 1–3 см. Не более! Необходимо, чтобы пациент был полностью расслаблен! И, конечно же, оператор тоже должен найти резонансную частоту. Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень,
желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объём талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета. Если колени больны и отёчны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое. Упражнение можно выполнять даже при самых тяжёлых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.
Второе упражнение (самое лентяйское). Выполняется лёжа (полулёжа) на спине. Вытяните и немного раздвиньте ноги. Под колени положите небольшую подушечку. Если тазобедренный сустав полностью не разгибается, увеличьте толщину подушки, чтобы лежать было удобно. А теперь немного, чуть-чуть сдвиньте коленки. На один сантиметр. А затем сразу раздвиньте коленки до первоначального положения. Попросите кого-нибудь проконтролировать амплитуду движения. Повторите движение. Повторите ещё раз. Затем ещё много-много раз. Вот и всё упражнение. Это упражнение можно делать много часов ежедневно. Очень лёгкое и приятное упражнение. При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться. Упражнение понравится лежебокам, потому что во время его выполнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать. Для удобства под голову можно подложить подушку, даже толстую.
Третье упражнение (наиболее универсальное и лёгкое). Выполняется сидя. Можно делать дома, на работе, в транспорте и даже в театре. Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений 0,5–1 см – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков – где угодно. Если почувствуете боль, попробуйте уменьшить амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь. Общее время выполнения упражнений – от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно
распределить на весь день. По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от Ваших возможностей и желания.
Хотелось бы ещё добавить следующее. Во многих публикациях микродвижения считают достаточно эффективным средством в восстановлении здоровья. Разница в частотах, амплитудах, упражнениях, использованных технических средств и т.п. Не смотря на то, что вибрация в большом количестве вредна для здоровья, в дозированных объёмах она позволяет значительно поправить здоровье, особенно тем, кто прикован к постели.
В своё время я смотрел ролик висцерального терапевта Огулова, в котором он рассказал о том, как одна врач с переломом шейки бедра была госпитализирована. Где- то она прочитала о том, что дрожание переломанной конечности сокращает срок сращивания костей. Производя микродвижения загипсованной конечности, она в два раза быстрей восстановила себя.
С уважением Виктор Коршунов.

Комментарии

Комментариев нет.