15 июл 2022

Лето, выезды на природу и ...

змеи 🐍
Как избежать опасности и что делать, если неприятная встреча состоялась, рассказывает Елена Георгиева, к.м.н., врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье».

На территории России обитает около 40 видов змей. Примерно 11 из них можно назвать по-настоящему опасными. В жаркую погоду их активность увеличивается.

На месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияние, местно повышается температура. Из симптомов возможны сонливость, жажда, сухость во рту, судороги, паралич, расстройство речи и глотания.

🚑Как оказать помощь при укусе змеи:
1. Если неизвестно, ядовитая змея или нет, то реагировать нужно, как на укус ядовитой.
2. Вызывайте бригаду скорой помощи или доставьте пострадавшего в ближайший медпункт.
3. Не накладывайте жгут, не расширяйте рану и не отсасывайте яд. Подобные действия на месте укуса могут ухудшить состояние пациента.
4. Уложите пациента, промойте место укуса водой, обеспечьте обильное питье и по возможности дайте антигистаминные препараты.

Для детей укусы змей особенно опасны. Симптомы проявляются очень быстро и ярко – из-за небольшой массы тела концентрация яда для детей при укусе гораздо выше, чем для взрослых.
Ребенок может не сразу признаться взрослым в случившемся, в результате можно потерять драгоценное время.

Соблюдайте правила безопасности в лесу и обязательно расскажите их детям:
🔹внимательно смотрите по сторонам, передвигаетесь осторожно, не трогая змей
🔹надевайте плотные длинные брюки, не ходите босиком
🔹возьмите с собой в лес побольше питьевой воды и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами.

Встречали змей? Расскажите о своем опыте в комментариях👇

Комментарии