Инфраструктурная ипотека позволит привлечь на 1 бюджетный рубль 8-10 рублей инвестиций - ВТБ

Создание фонда развития инфраструктуры и запуск механизма инфраструктурной ипотеки способен привлечь на 1 рубль государственных денег 8-10 рублей инвестиций, а инфраструктурные облигации могут быть интересны участникам пенсионного и страхового рынка, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
«Я хотел бы поддержать идею фонда развития инфраструктуры, который может стать центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки. В случае запуска фонд позволит получить механизм двойного рычага, где функция софинансирования проекта будет сочетаться с привлечением средств через выпуск облигаций фонда под госгарантий. Такой формат, по нашим подсчетам, способен дать мультипликатор на 1 рубль государственных денег до 8-10 рублей привлеченных инвестиций», - сказал Костин.
По его словам, инфраструктурные облигации могут быть интересны участникам пенсионного и страхового рынка.
«Сегодня в силу регуляторных ограничений НПФ практичечки не инвестируют в долгосрочные проекты без прямых гарантий. Но поскольку риск по облигациям фонда такой же, как и по ОФЗ, а доходность выше, то НПФ это будет интересно», - отметил глава ВТБ.
Предложения о создании фонда
В конце 2017 года Внешэкономбанк и Минэкономразвития заявляли, что прорабатывают вопрос о создании фонда инфраструктурной ипотеки, сказал ранее в интервью «Ведомостям» глава ВЭБ Сергей Горьков. По его словам, необходимо определить формат участия ВЭБ в потенциальных проектах.
Минэкономразвития предлагает создать государственный фонд инвестиций в инфраструктурные проекты на базе ВЭБ. Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру, а средства будут привлекаться с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2017 года предложил внедрить в России механизм инфраструктурной ипотеки для инвесторов. Речь идет о схеме, при которой инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объекта этот кредит постепенно погашают. Таким образом, возврат капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов, то есть из бюджетов разных уровней, инфраструктурных монополий и т.д.
Информационное агентство России ТАСС http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/infrastrukturnaya-ipoteka-pozvolit-privlech-na-1-byudzhetny-rubl-8-10-rubley-investiciy-vtb-1015899833

Комментарии

Комментариев нет.