Как мыться в русской печи: описание обычая:

Крестьяне на Руси стремились поддерживать свое тело в чистоте. Это подмечали даже путешественники, посетившие немало стран. Так, русского человека, в отличие от европейцев, поливавших себя одеколонами и специальными уксусами для устранения неприятного запаха, чаще всего видели в чистой одежде, с вымытыми волосами и свежим лицом. Помогала в этом русская печь.
Как мылись в старину – об этом и пойдет дальше речь. Место печки в русской избе Занимавшую порой до трети всего пространства горницы, ее всегда считали почти святым местом. Печь давала тепло и еду. Огонь, по преданию, обладал чудодейственным действием и мог унести все невзгоды и хвори. Больного укладывали на полати, чтобы прогреть кости. А новорожденных, особенно недоношенных, часто подносили к устью и окатывали «печным духом», чтобы наделить здоровьем. На ней сушили белье. У стариков и детей и вовсе большая часть жизни проходила на печи: здесь всегда было тепло и уютно. А как сладко завывал в трубе ветер, навевая дремоту и создавая вокруг таинственную обстановку. Осталось задать лишь вопрос: а мылись ли в русской печи? И ответ на него, как ни странно это звучит для современного человека, оказывается утвердительным.
Подготовка к купанию :
Печь, как правило, затапливали с утра. В ней готовили и держали еду, которая в течение дня сохранялась теплой, пекли пироги. С утра же в печь ставили большой чугун с водой для мытья и поменьше со щелоком - залитой водой золой. Заранее могли приготовить целебные отвары – травы просто опускали в чугун в водой.
Непосредственно подготовка к мытью начиналась вечером. Из печи вынимали все, кроме чугунов с водой и щелоком. Золу выгребали, устье и стенки обметали от сажи, насколько это было возможно сделать, потому как мыться в русской печи приходилось в прямом значении этого слова. При этом заранее проверяли готовность ее, бросая внутрь горсть муки: если последняя не загоралась, можно было приступать к купанию.
Затем закрывали заслонки, основание, выстилали досками или соломой. В редких случаях в печь ставили корыто – тогда мыться можно было основательно, не боясь, что вода прольется на пол. Особое внимание уделялось устью, через которое человек попадал в печь: стенки его очищались от копоти, а поверх соломы или дощечек бросали самотканый половик.
Как мыться в русской печи Очень ярко описывает этот необычный для современного человека процесс Г. Успенский. В одном из своих очерков он вспоминает, как, вошедши в русскую избу, услышал из «закутанной», т.е. печки, сначала трепет и шуршание – как он потом поймет, это был веник – затем мужской крик. Баба открыла устье, и из него выбрался хозяин, напарившийся до изнеможения. Как правило, помывшийся сразу бежал в сени либо на улицу, где окатывал себя приготовленной заранее водой.
В принципе, эта сцена вполне объясняет, как раньше мылись в русской печи. стоит лишь добавить, что воду использовали очень экономно, иначе она залила бы всю избу. А так вода понемногу впитывалась в солому, в крайнем случае попадала на пол перед печкой. Выбираться из устья нужно было осторожно, чтобы не испачкаться сажей. Но если даже это и происходило, проблема была решаема: перед печкой ставили большую лохань или корыто и обливались водой прямо в избе.
Женщины, как правило, мылись с детьми, мужчины по одному или вдвоем. После помывки из печи выгребали мокрую солому, убирали оставшуюся воду и просушивали жерло. На следующий день история могла повториться.
Кто предпочитал мыться в печи
Чаще всего такой способ использовали для купания детей, больных и немощных стариков. Мать раздевалась и влезала в печь, через устье ей подавали ушат с холодной водой, мочалку и затем ребенка. При этом могли использовать лопату – отсюда, возможно, и пошли сказки о Бабе-Яге, отправляющей в печь нежданного гостя. Помывшихся в печи детей обычно ставили в корыто и обливали теплой водой, чтобы смыть сажу, если она попадала на кожу. Затем заматывали в полотенце и отправляли на полати.
Для тех, кто не мог влезть в печь самостоятельно, готовили доску. На нее укладывали больного или старца и «ввозили» в печь, где его уже ждал помощник, осуществлявший в дальнейшем помывку.
Вот как раньше мылись в русской печи.
Почему это лучшее место купания для девушки?
Очень часто мылись таким способом незамужние девушки или вдовы. Этому также существовали свои объяснения. В ряде русских областей длительное время считалось, что ходить одинокой девушке в баню или вовсе грешно, или можно только в компании матери либо замужней женщины. Поэтому часто ничего не оставалось, как лезть в печь. Кроме того, бытовало мнение, что банник (т.е. домовой) любит пошутить над купающимися: например, бросить раскаленный камень, облить кипятком, подпереть дверь и т.п. С девушками он якобы устраивал шутки куда посерьезнее. Подобные проделки приписывались и кикиморе, якобы жившей в бане под полом.
Поэтому девушки предпочитали мыться в избе, рядом с защищавшими от нечисти образами – они обязательно висели в красном углу.
Что лучше: печь или баня?
Как ни странно, подобный способ помывки сохранялся в некоторых русских деревнях до конца прошлого века. Таким образом мыться в печи продолжали и после появления бань.
Вот как это можно объяснить.
Бани строили отдельно от избы, порой на другом конце двора. Зимой можно было легко подхватить хворь: еще бы - выйти распаренным да на мороз! А потому в печь отправлялись не только малые дети, старики и девушки, но и другие члены семьи. Следующий довод – чистая экономия. Печь все равно топили каждый день, так почему бы не устроить в ней вечером помывочную. Конечно, в такой «парилке» веником сильно не размахнешься, но ведь и топку зря переводить не нужно.
Те, кому довелось мыться в русской печи, отмечают запомнившийся навсегда запах распаренной соломы и ароматы целебных трав. Получалась своего рода ароматерапия – вариант современной сауны или турецкой бани.
Наконец, нельзя упускать из виду еще один аспект: способ мытья в русской печи имел прекрасный оздоровительный эффект, особенно, если заболевшему предварительно давали выпить целебный отвар. Он прогревался и снаружи, и изнутри, а болезнь, по убеждениям многих, улетучивалась. Заслонку на трубе после этого открывали, чтобы хворь не вернулась в избу. В печь, затем под венец Рассказывая о том, как мыться в русской печи и кто это обычно делал, нельзя не упомянуть об обычае, связанном со свадьбой. Вечером накануне того дня, как надо было идти к венцу, невесте и жениху устраивали парилку. В доме каждого из них топили печь – чем жарче, тем прочнее должна была быть жизнь новой семьи.
Также готовили небольшие веники, а также по жбану кваса для невесты и пива для жениха. В эти напитки молодые опускали веники и обрызгивали ими стенки печи. Это помогало распарить и очистить кожу, сделать ее мягкой и белой. Для невесты мытье в печи отчего дома наполнялось еще одним смыслом: она прощалась с родным очагом и отправлялась под покровительство мужа.

Комментарии

  • 23 авг 2022 23:00
    Это брехня ..интесная информация в гугле википедии яндексе..почитайте в каком веке в европе появились бани..там в Версале были сливные унитазы, а мы их увидели только при союзе и то не все..в провинции и сейчас на дырку. Вот такими грязными статейками вам щасирают мозги чтоб вы не думали..а тупо хавали все. А сами в это время своих деток в немытую европу жить отправили. Покажите хоть одного депутата у которого дети в россии. .у пескова дочка где? Во Франции немытой..у лаврова лочка где? В америке тупой..у путина дочки где?
    Одна в европе другая в америке
    А вам все ьайки травят про немытую загнивающую европу.
  • 23 авг 2022 23:08
    Даааааааа
    Учись читать и думать мозгами а не верить подобной заказной херне
    Европа 50 лет ещдила на трамваях..а русские на коныках в теже года..микровалновка и стиралка автомат были в 30х годах уже в европе и америке, к нам приши толь в 90х
    И ты тут будешь впаривать хрень про чистоту россии? Почему же тогда петр бояр силой заставлял мыться бриться и пользоваться пахучим мылом, наверное от невероятной чистоты)))
    И бороды отрубил..чтоб вшей не разводили в них)) в европе замкам по тысяче лет...покажи хоть одно строение в россии которому тыща лет?
  • 23 авг 2022 23:10
    Чтож у них за печи такие громадные были..для гоблинов чтоли? В нашу печь что у бабки была могла только я ребенком залезть и то лет 7 , постарше не влезть. Мужика точно туда никак не запихнуть.
  • 23 авг 2022 23:11
    Быдло
  • 23 авг 2022 23:18
    Ну и какая высота ширина...а главное какая высота комнаты..насколько знаю дома раньше строили с низкими потолками..а на печи еще и лежанка была...если печь строить высокой чтоб влезть помыться. .тогда без лежанки нужно строить.
    У нас у обоих бабушек были печи
    Но туда только ребенок мог влезть..
    Про пробабушек не знаю, а бабушки в корыте мылись..или бадья..не знаю как правильно. .короче ванна деревянная..при союзе появились из жестянки балии.
  • 24 авг 2022 06:51
    Придурок Вятку автомат дядька купил зимой 1984-го!а микроволновки запрещены были из-за излучения!бру ,учи матчасть!
  • 24 авг 2022 06:52
    Приятно познакомиться князь татарский!
  • 24 авг 2022 06:53
    Аркаим
  • 24 авг 2022 06:58
    В Новгород съезди и в Суздаль,придурок америкосовский!
  • 24 авг 2022 08:03
    И, кстати,для информации, демократия появилась у нас раньше,чем в Европе и США! Ты про Новгородское Вече слышал что нибудь,быдло пиндосовское?хотя ,у вас в методичках этого нет!
  • 24 авг 2022 08:17
    Может у каки бояр и были такие огромные бани, но простой народ мылся в баня "по - черному".
  • Комментарий удалён.
  • 24 авг 2022 18:59
    d27c188001
  • 26 авг 2022 21:08
    Е*онашка Иди на х** вообще, я всё знаю лучше тебя! и никому ничего не впариваю  ты глаза свои разуй ,а такую печь Я сам видел.
  • 1 сен 2022 22:44
    Я маленькая была, мылась в печке у бабушки в деревне. Это было один раз, зимой, а летом мы мылись в бане.