Упражнения для тренировки усидчивости

Упражнения, о которых мы сейчас расскажем особенно пригодятся детям, которые в сентябре пошли в первый класс. Но и второклассникам они тоже подойдут! Эти упражнения, в виде игр, помогут развить ребенку главное, что ему нужно в школе — произвольность поведения.

Что такое произвольность

Произвольность поведения, а говоря простым языком усидчивость, — это способность человека сознательно регулировать свое поведение, т.е. делать что-то не только, когда хочется, но и когда это нужно делать.
Это способность подчинить себя правилу, и является одним из ключевых компонентов психологической готовности к обучению в школе.
Практически произвольность проявляется усидчивостью, или способностью долго сидеть за партой, слушать учителя, выполнять его задания и учиться в темпе, принятом в школе.
Готовность к произвольной мотивации обычно появляется у детей примерно в возрасте 6-7 лет, т.е. по мере дозревания лобных долей головного мозга. В среднем все дети идут в школу уже готовыми к образовательному процессу. Но есть и такие, чья произвольность сформировалась не до конца.

Развиваем усидчивость

Упражнения, которые мы предлагаем помогут ребенку развить и укрепить эту способность.
Заодно улучшится согласованность всех систем восприятия ребенка, повысятся концентрация и внимание.
Итак, 2 упражнения для тренировки произвольности, они же — тесты на готовность к обучению в школе.

По веревочке
Нужно пройти по веревочке (или по линии, если вы играете на улице), ставя пятку прямо перед носком. Идти в идеале нужно ровно, но сначала — как получится. Потом можно усложнить задание и идти, вытянув руки вперед. Потом — разведя руки в стороны. Если ребенок хорошо справляется со всеми вариантами игры, то предложите ему идти по веревочке с закрытыми глазами, страхуя и немного направляя его.
Наблюдая за ребенком в этом упражнении, вы сможете понять, старательный ли он, упорный или готов все бросить при первой неудаче, готов ли он расплакаться, если что-то не удаётся.

Цапля
Ребенку нужно некоторое время стоять на одной ноге, согнув вторую ногу в колене. Сначала можно придерживать его, потом он должен стоять, не держась, а потом отведя вторую ногу в сторону или вперед. Если ребенок сможет простоять на одной ноге 1 минуту, значит он готов к школе и сможет выдержать урок, сидя за партой.

#подготовкакшколе #учимсяиграя #iqstep #steppuzzle #степпазл #iqstepnew #дети #kids #развитие #развитиеребенка #играемвместе #игрыдлядетей #настольныеигры #развивающиеигры
Упражнения для тренировки усидчивости

Комментарии

Комментариев нет.