Удивительно, но День пожарной охраны, в отличие, например, от Дня программиста или секретаря, имеет очень богатую историю.

Праздник берет свое начало еще в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Представители этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП – соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Например, нередки были случаи, когда люди поджигали собственные дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди (невероятно ценный товар в то время!) можно было использовать для постройки нового жилища. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным образом. Члены бригад имели право выносить взыскания тем, кто не соблюдал правила.
История сохранила факт, что наказ царя о введении дозоров был подписан именно 30 апреля. Спустя почти три столетия, в апреле 1918 года Владимир Ленин принял декрет о мерах пожарной безопасности, после чего несколько десятков лет во времена Советского союза отмечали День пожарного в середине весны. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник стал называться Днем пожарной охраны, а в 1999 году (прошло ровно 350 лет со дня наказа Алексея Михайловича) первый президент России Борис Ельцин своим указом придал празднику официальный статус. День стал праздничным, но не выходным, таковым он остается и в наше время.
В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование и первыми приходит по вызову «01» или «112» и порой жертвуют своими жизнями ради спасения людей.
Коротко и ясно об обучении по ПБ
Для лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации или структурном подразделении, у которых отсутствует среднее профессиональное или высшее образование по специальности "Пожарная безопасность", в обязательном порядке нужно пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности. По новым правилам - при отсутствии профильного образования, специалист обязан иметь диплом о Профессиональной переподготовке специалиста по пожарной профилактике
Для тех же, у кого есть высшее или среднее профессиональное образование по специальности "Пожарная безопасность" или диплом о Профессиональной переподготовке специалиста по пожарной профилактике, нужно проходить повышение квалификации по одной из 4-х утвержденных программ раз в 3 года (для всех организаций) и не реже одного раза в год (для объектов повышенной взрывопожароопасности).
Если у вас есть Удостоверение ПТМ, которое было получено до вступления в силу новых правил (до 1 марта 2022 года), то новые требования к обучению будут действовать для вас с момента окончания срока удостоверения ПТМ. После этого, обучение уже должно быть пройдено по новым правилам.
Академия "Велес" предлагает получить знания по пожарной безопасности, повысить квалификацию по одной из 4-х утвержденных программ дистанционно, качественно, на высоком уровне!

Комментарии

Комментариев нет.