История района

Вехи истории
С образованием Енисейской губернии в 1822 году, в губернию и том числе в Ирбей и деревни расположенные вокруг него сссылали большое количество людей, находившиеся не в ладах с законом, в их число входили солдаты и матросы, осужденные за различные воинские проступки, а кроме этого в губернии было большое количество бродяг и беглых. Ссыльные в Сибири не имели в то время от правительства никакой помощи. С момента прибытия на место они должны были сами себе зарабатывать на хлеб и при этом платить подушные налоги. Все эти люди жили среди жителей старожильческих деревень, тем самым причиняя последним массу неприятностей. Надзор за этими людьми осуществлять практически не было возможности из-за большой их разбросанности и незначительного количества сотрудников, осуществляющих надзор. Вот первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов и решил построить для этих беспокойных людей так называемые казенные поселения. По выражению самого Степанова, чтобы через усиленный надзор и занятие в хлебопашестве, удержать преступников от побегов и праздности. Для размещения 5955 мужчин и 155 женщин планировалось построить 22 казенных поселения.
15 сентября 1827 года царем Николаем I был утвержден проект создания этих поселений. На территории будущего Ирбейского района к 1837 году было построено 4 таких поселения (Николаевка, Александровка,Приречное, Маловка). В 1854 году выходцами из Вятской губернии были образованы деревни Усть-Яруль и Усть-Каначуль. Сюда направляют участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863—1864 годов, а начиная с конца XIX века — членов левых политических организаций.В восьмидесятых годах девятнадцатого века выходцы из с. Ивановского из-за нехватки земель образовали деревню В-Уря. 1900 год, стал годом разделения Ирбейской волости на Ирбейскую и Агинскую. И характерной чертой изменения административно-территориального деления 1900 года являлось согласии каждого домохозяина. В 1901 году произошел "Ирбейский" погром, когда было убито несколько десятков татар-конокрадов.
В конце XIX—начале XX веков начинается активное переселение украинцев, белорусов и чувашей. Именно тогда на территории будущего Ирбейского района появляются деревни преимущественно с украинским населением: Орловка, Елисеевка, Михайловка, Преображенка, Каменка. Большинство белорусов селились в Ирбейской, Тальской и Усть-Ярульской волостях, смешанное украинско-белорусское население было в Покровке и Арангаше. В 1906—1910 гг. начинается столыпинское переселение. Села будущего Ирбейского района входили в состав Ирбейской, Тальской И Амонашевской воллостей.(1910 год) В период 1917—1920 годов на территории современного Ирбейского района существовало 4 волости, которые входили в состав Канского уезда: Ирбейская — 26 населённых пунктов, Тальская — 53, Верхне-Уринская — 6 и Усть-Ярульская — 5 населенных пунктов. На территории Ирбейской волости проживало 7724 человека.В 1920 году волости нашего района участвовали в "Голопупповском" мятеже.
Советская власть на территории района была установлена в период с 1919 по 1920 гг. На основании распоряжения губисполкома от 28 февраля 1924 года с 15 марта по 15 апреля проводилось районирование Канского уезда, в результате которого большинство волостей было преобразовано в районы. Ирбейский район был образован 4 апреля 1924 года. Населения новообразованного района составило 37 559 человек. На территории района существовало 32 сельских совета и 81 населённый пункт. 9 декабря 1925 года включён в состав Канского округа Сибирского края. 30 июля 1930 года был передан в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. 7 декабря 1934 года вошёл в состав Красноярского края.По переписи 1926 года в Ирбейском районе было 169 населенных пунктов, с 7811 хозяйств в которых проживало 40783 человека.
В середине 20-х годов в районе существовало 11 пунктов по ликвидации неграмотности среди взрослых, 18 начальных школ. В 1932 году в районе действовало уже 40 начальных школ, а также 2 больницы и 16 детских яслей. По состоянию на 1938—1939 гг. в районе насчитывалось 70 начальных и 1 средняя школа, в которых обучалось около 7500 детей. Коммунальное хозяйство состояло из пожарного имущества и 13 национализированных домов. В районе существовало 7270 хозяйств, была паровая мельница и кожзавод. В 1933 году во время коллективизации в Ирбейском районе было организовано 2 МТС: Ирбейская (в неё вошло 19 колхозов) и Тальская (35 колхозов). По состоянию на 1938—1939 гг. в районе насчитывалось 163 трактора, 28 комбайнов, 58 грузовиков и 7 легковых автомобилей.
Ирбейская районная организация ВКП(б) насчитывала 9 ячеек и 1 кандидатскую группу, в которые входило 164 члена партии и кандидатов в члены. 12 сентября 1942 года в районе возникла пионерская организация, в которой было 8 отрядов, с общей численностью 254 пионера.
В 1930 году была основана газета «Ирбейская правда». Первые годы её тираж составлял 1500 экземпляров, в наши дни тираж равен 3600. Также в 1930 году в с. Ирбейское началось радиовещание. В 1935 году было образовано районное отделение милиции (РОМ), первым начальником которого стал Манин Павел Александрович. В 1937 году начало работу районное отделение связи и была создана метеорологическая станция, а в 1939 году был сформирован военный комиссариат района.
3 марта 1938 года создано Ирбей-Саянское отделение исправительно-трудового лагеря НКВД СССР, с управлением в п. Амбарчик Ирбейского района. В южной части района начинается развертывание спецпоселений в лагерных пунктах. В декабре 1938 года выделяется Тугачинский отдельный лагерный пункт (ОЛП). В д. Самсоновка Ирбейского района был лагерь-совхоз, где содержались женщины. С 1951—1957 гг. существовал лагерь в п. Степановка Ирбейского района с численностью 500 человек. Кроме заключенных в Ирбейский район начинают поступать ссыльные, выселенцы, спецпоселенцы и раскулаченные. Лагерная система в районе просуществовала до 1957 года, безмолвные следы которой можно и сейчас встретить в тайге.
Образование населенных пунктов на территории нашего района, входящего в Канскую лесостепь, происходило довольно поздно по сравнению с остальной территорией Енисейской провинции. Так только к 1710 году Канская лесостепь была включена в состав Российского государства, официально это включение было оформлено в 1727 году Кяхтинским мирным договором. При административно – территориальном делении она вошла в состав Красноярского уезда Енисейской провинции Сибирской губернии.
Озвученная у нас в районе дата образования села Ирбейского - 1710 год татарами, которые поставили здесь свои войлочные юрты – это чистой воды вымысел. В отношении юрт, в те годы в наших местах у коренного населения войлока просто не могло быть, так как его изготавливают из шерсти, а овцеводством никто не занимался. Основатель деревни Козыла И.Л. Саломатов в своем рапорте красноярскому воеводе в 1737 году, кроме всего прочего, очень подробно описал, как местное население готовило бересту для покрытия своих остроконечных чумов. В отношении 1710 года, есть документы, которые опровергают эту дату: 1. По подворной переписи Красноярского уезда 1713 года на территории Канской лесостепи не было ни одного населенного пункта, за исключением Канского острога, но в нем не проживало постоянного населения, а был расположен только гарнизон красноярских и енисейских казаков, которые менялись каждый год. 2. На карте Ф.И. Страленберга (шведский капитан, попавший в плен под г. Полтавой, участник первой научной экспедиции в Сибири) составленной в 1721-1722 г.г., отмечены только Канский острог и рядом с ним деревня Белламестна. 3. Геодезист П. Чичиганов, составляя в 1727-1729 г.г., карту Енисейской провинции, в реестре населенных пунктов Красноярского уезда на территории Канской лесостепи указал только Канский острог.
И только в дневниках Камчатской экспедиции 1735 года, в течение среднего Кана отмечено пять населенных пунктов, в их числе Ирбейский станок и деревня Саломатово (Козылинская). Ирбейский станок, был образован выходцами из деревень, расположенных в окрестностях г. Красноярска: пять семей были выходцами из деревни Есаулово в количестве 20 душ, и две семьи из 7 человек из деревни Предивная. По данным второй ревизии (переписи) 1744 года в Ирбейском станке было 8 дворов, в которых проживал 31 человек. По данным третьей ревизии 1762 года в Ирбейском станке было уже 99 дворов. Из всего выше сказанного следует, что с. Ирбейское было образовано в промежуток между 1729 и 1735 годами, и первыми жителями были русские. Практически одновременно с Ирбейским станком была образована деревня Козыла, первоначальное название Саломатово. Это подтверждает история образования этого населенного пункта. В «Ведомости Красноярской воеводской канцелярии о входящих документах за 1735 г.» есть запись от 23 сентября о поступлении жалобы «канских иноземцев» на красноярского сына боярского Ивана Саломатова, который самовольно учредил «доезд, и поселение деревни» на их земле. По данным второй ревизии в деревне числилось 4 двора, в которых проживало 17 человек. Из них три двора принадлежали выходцам из деревни Ботой Саломатовым, в том числе и Ивану Леотьевичу Саломатову.
Официальные документы, подтверждающие, что село было образовано позже, в промежутке между 1729 и 1735 годами. В документах второй ревизии 1748 г. есть перепись Канского острога с вновь поселенными деревнями Саламатовой (Казылинской тож), Ирбейской, Курышинской, Баргинской и вновь поселенным селом Рыбинским. Из того, что все населенные пункты, приписанные к Канскому острогу, включая село Рыбинское - являются новообразованными, т.е. образовавшимися меж¬ду первой ревизией 1720-х гг. и второй, Директор архива Российского архива древних актов М. Р. Рыженков Заключение видных историков Красноярского края.
В 2009 в отдел краеведения районной библиотеки поступила книга «Красноярск: пять веков истории» Учебное пособие по краеведению. Часть 111.--. Красноярск: ООО «ИПК «Платина» 2008. Рекомендовано министерством образования Красноярского края. Авторский коллектив: доктора исторических наук, профессора: Н.И. Дроздов (руководитель), Г. Ф. Быконя, В. И. Федоров, кандидаты исторических наук, доценты: И. Н. Ценюга, А П. Миханев, В. Г. Паршенок, кандидат исторических наук Л. Л. Заика. На странице 221 отмечено: «Хозяйственное освоение земель по течению Кана началось еще до их присоединения. Уже в XVII веке артели промысловиков и каза¬ков заходили сюда промышлять соболя и ломать слюду. Но из-за военной опасности постоянное население в бассейне среднего Кана стало складываться только в 20-е гг. XVIII века, когда в Канском ос¬троге поселились казаки - беломестцы. Скорее всего, возникновение Ирбейского относится к 1735 г. и связано с основанием казаками зимовья в устье р. Ирбейчик для сбора ясака с камасинцев». Остается открытым вопрос, какое же поселение образовалось первым в нашей местности: Ирбей или Козыла. Так, в отношении деревни Козыла есть подтверждающий документ 1735 года - жалоба местных камасинцев на И.Л. Саламатова о том, что он незаконно построил деревню на их земле. А вот в отношении Ирбейского подтверждающего документа с конкретной датой образования пока ёще не обнаружено.
В отношении значения слова «Ирбей» нельзя делать поспешных выводов. В основе названия лежит имя Ирби (Ирбей), сочетание татарского ир «мужчина, герой, богатырь» и би, бей «родовой вождь, бей» - это в переводе с татарского. Но нужно учитывать, что это название могло быть более древнее и произошло из древнесамодиских языков. Нужно учитывать, ещё один фактор, что село получило название от одноименной реки, а древнее очень точно характеризовали географические объекты. А ведь наш ручей протекает по заболоченной местности и получается, что Ир – «гнилая», бей – измененное ба- «вода, река», дословно «река с гнилой водой или болотная река», с добавлением русского уменьшительного «чик». В свое время, я тоже поспешил и поэтому всегда нужно учитывать обе версии, хотя вторая достовернее. В отношении казанских татар и мусульман, в общем. Нужно учитывать, что в Ирбее уже в 1760 году, был открыт православный Ирбейский Спасский приход.
Фрагмент одного из мусульманских сайтов. На всем протяжении XIX века мы смогли проследить положительную динамику роста численности мусульманского населения, проживающего на территории Восточной Сибири. Отметим, что до конца XIX века мусульмане проживали только в двух губерниях: Енисейской и Иркутской. В конце XIX века мусульмане проникли на территории Забайкальской и Якутской губерний. В 1823 году в Восточной Сибири насчитывалось всего 668 человек, исповедующих мусульманскую веру; в 1835 году – 3 242 человека; в 1851 году – 3 524 человека; в 1897 году – 17 717 человек; в 1911 году – 18 535 человек. Среди мусульман значительно преобладало мужское население, поскольку первая волна мусульман появилась в результате ссылки. Значительный рост численности в конце XIX – начале XX веков являлся результатом аграрного переселения. В Енисейскую губернию мусульманское население прибыли из Оренбургской, Казанской, Симбирской, Уфимской губерний, а также с Кавказа и Средней Азии.
В.Шульцев Первое обнаруженное упоминание о населенных пунктах нашего района встречается в дневниках Камчатской экспедиции 1735 года. В материалах которых указано, что в течение среднего реки Кан находятся пять населенных пунктов в их числе Ирбейский станок и деревня Саломатово (Козылинская), (образована на речке Козыла - возможно, с древнего финно–угорского коз «ель, ёлка», ы видоизмененное ю – «река», ла – означает место, дословно «река, протекающая по ельнику»).
По материалам второй ревизии 1744 года, в Ирбейском значилось: пять семей из деревни Есаулово в количестве 20 душ, и две семьи из 7 человек из деревни Предивная. В деревне Козыла (первоначальное название Саломатово), числилось 4 двора, в которых проживало 17 человек. Из них три двора принадлежали выходцам из деревни Ботой Саломатовым, в том числе и Ивану Леотьевичу Саломатову.
Остается открытым вопрос, какое же поселение образовалось первым в нашей местности: Ирбей или Козыла. Так, в отношении деревни Козыла есть подтверждающий документ 1735 года - жалоба «канских иноземцев» на И.Л. Саламатова о том, что он незаконно построил деревню на их земле. А вот в отношении Ирбейского подтверждающего документа с конкретной датой образования пока ёще не обнаружено.
В третьей четверти восемнадцатого века посадскими города Красноярска были образованы деревни Коростелево и Юдино. А к концу века мещанами города Красноярска была образована деревня Хомутово. В начале 19 века опять же мещанами города Красноярска были образованы деревни Тырбыш (Ивановка) и Альгинка. В первой половине 19 века в Сибирь, в том числе и вновь образованную Енисейскую губернию, увеличился поток ссыльных – это были люди, находившиеся не в ладах с законом, в их число входили солдаты и матросы, осужденные за различные воинские проступки, а кроме этого в губернии было большое количество бродяг и беглых. Все эти люди жили среди жителей старожильческих деревень, тем самым причиняя последним массу неприятностей. Вот первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов и решил построить для этих беспокойных людей так называемые казенные поселения. По выражению самого Степанова, чтобы через усиленный надзор и занятие в хлебопашестве, удержать преступников от побегов и праздности. 15 сентября 1827 года царем Николаем I был утвержден проект создания этих поселений. На территории Ирбейского района было построено четыре таких поселения: Николаевка, Александровка, Приречное, Маловка. В это же время среди ссыльного, уголовного люда стали появляться мусульмане (в народе со временем их всех стали называть – татарами). Одной из более многочисленной народностью проживающей в это время были степные камасинцы (из самодийского «kamaz» – образовано от названий рек Кан и Мана, окончание – инец русского происхождения). Которых в Канском уезде на начало девятнадцатого века только мужского населения было 400 человек. Из них на территории Ирбейского района кочевало два рода: Пантиковский, обитающий на р. Агул, и Шалакшинский на его притоке Кунгусе. В 1840 года, после свирепствовавшей оспы, оба эти рода слились в один и поселились в улусе Агульском, другое название Пантиков. (1840 год, можно считать годом образования деревни Агул). В 1859 году улусе было 16 дворов, в которых проживало 99 человек. Этот улус относился к Кабинету его Величества, то есть ясак (налог) шел напрямую в царскую семью. Они стали вести оседлый образ жизни, занимались земледелием и животноводством. Со временем в Агульском стали селиться русские и степные камасинцы, «обрусевшие» и в начале 20-го века, исчезли как народность. Последний представитель степных камасинцев умер во второй половине двадцатого века.
В 1954 году выходцами из Вятской губернии были образованы деревни Усть-Яруль и Усть-Каначуль. В 1881 году жителями Ирбейской и Рыбинской волостей образована деревня В-Уря. В это время сюда направляют участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863—1864 годов, а начиная с конца XIX века — членов левых политических организаций. В 1881 году жителями Ирбейской и Рыбинской волостей образована деревня В-Уря. 1900 год, стал годом разделения Ирбейской волости на Ирбейскую и Агинскую. И характерной чертой изменения административно-территориального деления 1900 года являлось согласие каждого домохозяина волости. В 1901 году произошел "Ирбейский" погром, когда было убито несколько десятков татар-конокрадов.
В конце XIX веков начинается активное переселение украинцев, белорусов. Именно тогда на территории будущего Ирбейского района появляются деревни преимущественно с украинским населением: Елисеевка, Михайловка, Преображенка, Каменка. Смешанные белорусы и русские Минушка, Благовещенка, Петропавловка 1, Талое, Благовещенка, Васильевка. В 1906—1910 гг. начинается столыпинское переселение. В это время села будущего Ирбейского района входили в состав Ирбейской, Уринской, Тальской и Амонашевской волостей.
В период 1917—1924 годов на территории современного Ирбейского района существовало 4 волости, которые входили в состав Канского уезда: Ирбейская — 26 населённых пунктов, Тальская — 53, Верхне-Уринская — 6 и Усть-Ярульская — 5 населенных пунктов.
Окончательно Советская власть на территории района была установлена в период с 1919 по 1920 гг. В 1920 году волости нашего района участвовали в "Голопупповском" мятеже.
На основании распоряжения губисполкома от 28 февраля 1924 года с 15 марта по 15 апреля проводилось районирование Канского уезда, в результате которого большинство волостей было преобразовано в районы. Ирбейский район был образован 4 апреля 1924 года. Населения новообразованного района составило 37 559 человек. На территории района существовало 32 сельских совета 9 декабря 1925 года включён в состав Канского округа Сибирского края. 30 июля 1930 года был передан в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. 7 декабря 1934 года вошёл в состав Красноярского края. По переписи 1926 года в Ирбейском районе было 169 населенных пунктов, с 7811 хозяйств в которых проживало 40783 человека.
В середине 20-х годов в районе существовало 11 пунктов по ликвидации неграмотности среди взрослых, 18 начальных школ. В 1932 году в районе действовало уже 40 начальных школ, а также 2 больницы и 16 детских яслей. По состоянию на 1938—1939 гг. в районе насчитывалось - 70 начальных и 1 средняя школ, в которых обучалось около 7500 детей. Коммунальное хозяйство состояло из пожарного имущества и 13 национализированных домов. В районе существовало 7270 хозяйств, была паровая мельница и кожзавод. В 1933 году во время коллективизации в Ирбейском районе было организовано 2 МТС: Ирбейская (в неё вошло 19 колхозов) и Тальская (35 колхозов). По состоянию на 1938—1939 гг. в районе насчитывалось 163 трактора, 28 комбайнов, 58 грузовиков и 7 легковых автомобилей.
Ирбейская районная организация ВКП(б) насчитывала 9 ячеек и 1 кандидатскую группу, в которые входило 164 члена партии и кандидатов в члены. 12 сентября 1942 года в районе возникла пионерская организация, в которой было 8 отрядов, с общей численностью 254 пионера.
В 1930 году была основана газета «Ирбейская правда». Первые годы её тираж составлял 1500 экземпляров, в наши дни тираж равен 3600. Также в 1930 году в с. Ирбейское началось радиовещание. В 1935 году было образовано районное отделение милиции (РОМ), первым начальником которого стал Манин Павел Александрович. В 1937 году начало работу районное отделение связи и была создана метеорологическая станция, а в 1939 году был сформирован военный комиссариат района.
3 марта 1938 года создано Ирбей-Саянское отделение исправительно-трудового лагеря НКВД СССР, с управлением в п. Амбарчик Ирбейского района. В южной части района начинается развертывание спец.поселений в лагерных пунктах. В декабре 1938 года выделяется Тугачинский отдельный лагерный пункт (ОЛП). В д. Самсоновка Ирбейского района был лагерь-совхоз, где содержались женщины. С 1951—1957 гг. существовал лагерь в п. Степановка Ирбейского района с численностью 500 человек. Кроме заключенных в Ирбейский район начинают поступать ссыльные, выселенцы, спец.поселенцы и раскулаченные. Лагерная система в районе просуществовала до 1957 года.
В период Великой Отечественной войны с территории Ирбейского района на фронт ушло более 11 тыс. человек, из них 3932 погибли.
В послевоенный период (1947—1950 гг.) в состав района входило 37 сельских советов и 99 населенных пунктов, в которых проживало 29 147 человек. В районе было 71 колхоз, 3 МТС, создана авторота. Общая площадь сельхоз. земель составляла 41 726 га. Основным отраслями экономики было растениеводство и животноводство. По переписи 1959 года в Ирбейском районе было 93 населенных пунктов, в которых проживало 31693 человека.
В 1965 году открыто движение поездов через станцию Ирбейская по трассе Абакан—Тайшет (Красноярская железная дорога), которая соединила юг Красноярского края с Иркутской областью.

Комментарии