У иркутян и гостей нашего города есть уникальная возможность побывать 1 апреля на концерте в честь 150-летия Сергея Рахманинова и послушать одноактную оперу "АЛЕКО" в исполнении солистов Иркутского музыкального театра:

Алеко – Гейрат Шабанов
Земфира – Яна Иванова
Молодой цыган – Станислав Грицких
Старая цыганка – Юлия Пихтина
Старик – Андрей Данилов (старший)
В Малом зале Московской консерватории имеются мраморные доски, на которые занесены имена выпускников, закончивших консерваторию с золотой медалью. Среди этих имен — С. В. Рахманинов, имя которого вписано в год 1892. Он окончил консерваторию с отличием как композитор. И его дипломной работой была опера «Алеко». Рахманинову было 19 лет.
Написать оперу было обычным учебным заданием для выпускника консерватории на композиторском факультете, таким же, как на более ранних курсах написать фугу, сонату или симфонию. Рахманинова необычайно увлекло это задание. Либретто для оперы было написано известным театральным деятелем Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, старшим современником композитора. Опера была создана за поразительно короткий срок — 17 дней, что свидетельствует о необычайном таланте молодого композитора и его страстной увлеченности этой работой.
Это юношеское произведение Рахманинова привлекло к себе пристальное и восторженное внимание П.И.Чайковского, содействовавшего его постановке и даже просившего у молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его собственной одноактной оперой «Иоланта» (которая незадолго до того на премьере была показана вместе с балетом «Щелкунчик»).
Выдающимся исполнителем роли Алеко был Ф. И. Шаляпин, друг Рахманинова. Но с первым его выступлением в этой партии связан странный эпизод: исполнение оперы состоялось в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина, и Шаляпин, исполняя партию Алеко, загримировался... самим Пушкиным (певец несколько раз высказывался в том смысле, что видит некое сходство между А. С. Пушкиным и Алеко).
Во второй части концерта будет исполнена поэма для трех солистов, хора и симфонического оркестра «Колокола» (1913).
Билеты в кассе театра ежедневно с 10 до 20 часов и на сайте театра imt38.ru #иркутскиймузыкальныйтеатр #Сергей Рахманинов

Комментарии

Комментариев нет.