Внимание на село.

В Законодательном собрании Приангарья подробно обсудили поддержку аграриев
Прямо сейчас внимательнее всех за погодой следят те, кто работает на земле: и в небольших личных подсобных хозяйствах, и на крупных аграрных предприятиях. Посевная на старте, и сейчас от климатических условий зависит многое. И если повлиять на количество тепла и влаги мы не в силах, то можно ли как-то поддержать наших кормильцев благодаря механизмам государственной помощи? Эффективны ли существующие субсидии и гранты? Какие проблемы нужно решить в первую очередь?
Обо всем этом подробно говорилось на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Прошло сразу несколько тематических мероприятий. Сначала парламентарии отправились в Боханский район, где посетили несколько сельхозпредприятий, а потом обсудили насущные вопросы на совещании, посвященном началу посевной кампании в регионе. Во время очередной сессии подробно изучались причины снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции.
Личное знакомство
Представители областного парламента перед началом обсуждения какого-либо важного вопроса зачастую проводят тематические выезды, чтобы лично узнать о проблемах. В этот раз делегация Заксобрания отправилась на сельхозпредприятия Боханского района.
Так, депутаты побывали в хозяйстве Иркутского масложиркомбината. Предприятие крупное и развивающееся. Исполнительный директор обособленного подразделения Павел Попов похвастался достижениями: за прошлый год здесь произвели более 350 тонн молока и почти 100 тонн мяса. Более того, производство планируется расширить: мощности позволяют содержать около 600 дойных коров и столько же стельных, есть и земля для выращивания кормовых культур. Проблема только в квалифицированных кадрах: найти хороших работников в этой сфере сейчас непросто.
В ООО имени П. С. Балтахинова в 2025 году планируют засеять более 3 тысяч гектаров: 1835 гектаров - кормовыми, 1000 гектаров - зерновыми, 240 гектаров - масличными культурами. Генеральный директор Валерий Михаханов рассказал, что техника уже готова и приступила к работе: тракторы, зерноуборочные комбайны, сеялки, культиваторы, пресс-подборщики, опрыскиватели - всего более 30 единиц. Кстати, в прошлом году на поддержку хозяйства было выделено 4,75 миллиона рублей.
Сколько будем сеять?
Прошедшее в Бохане совещание, в котором участвовали представители муниципалитетов и сельхозпредприятий, было посвящено началу посевной кампании. Обсуждение вышло очень эмоциональным: для многих территорий сельское хозяйство - основной вид деятельности, для людей очень важно, чтобы аграрные предприятия работали стабильно. И тут никак не обойтись без поддержки государства.
Как рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, в этом году аграрии получат в качестве господдержки более 3 миллиардов рублей, причем из федерального бюджета в наш регион будет направлено только 700 миллионов. Остальные средства запланированы в областной казне. Это на 12% больше, чем в прошлом году. Планируется, что аграрии заготовят больше зерна и масличных культур, чем в 2024 году, но меньше картофеля и овощей - тут на выбор, что посеять, влияет спрос. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 620 тысяч гектаров, это практически равно уровню прошлого года.
Пересмотреть подход
Несмотря на столь внушительные, на первый взгляд, суммы, ситуация для многих фермеров остается непростой. Это подтверждает анализ, проведенный Контрольно-счетной палатой Иркутской области. Как доложил аудитор Юрий Гамзулин, с 2018 по 2024 год число крестьянско-фермерских хозяйств снизилось с 1024 до 934, а сельскохозяйственных организаций - с 130 до 112. Многие перешли в категорию личных подсобных хозяйств, тем самым выпав из статистики и перестав получать поддержку. В то же время почти 40% всех субсидий в регионе приходится на поддержку наиболее крупных предприятий. При этом объем производства этих компаний не меняется, а прибыль превышает объем поддержки в 1,5 раза.
Первый вице-спикер парламента Кузьма Алдаров напомнил: депутаты ЗС внесли в бюджет 2025 года ряд поправок, касающихся поддержки сельского хозяйства. В частности, 90 миллионов рублей направлено на компенсацию потери урожая из-за переувлажнения почвы, более 60 миллионов - на компенсацию затрат на электроэнергию тепличных хозяйств, около 40 миллионов - на закупку молока и мяса.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников предложил дифференцировать подход к оказанию поддержки сельхозпредприятиям:
- Мы видим, что тренд сместился в сторону допуска крупных предприятий к получению поддержки по направлениям, которые раньше были доступны только мелким фермерам. Основной вектор должен быть обусловлен не только экономической эффективностью производства. Поддержка небольших аграриев и личных хозяйств - это сохранение села, занятость людей, продовольственная стабильность. Конечно, нужно помогать и крупным предприятиям, но бюджетное участие должно распределяться в каждом сегменте, чтобы фермер не боролся с агрохолдингом за эту помощь.
Рост и падение
Обсуждение мер и способов поддержки аграриев переместилось на очередную сессию областного парламента. Тема депутатского часа звучала так: причины снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции. Неужели ситуация настолько серьезная?
Министр сельского хозяйства Илья Сумароков уверяет: на самом деле за последние несколько лет объем производства существенно вырос: в денежном выражении прирост составил 24 миллиарда рублей! И только 2024 год внес в статистику свои коррективы: сказались сразу несколько чрезвычайных ситуаций.
Сначала к нам пришла зараза в виде узелкового дерматита, что привело к потере более 7 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Весь оставшийся год велась активная работа по восстановлению поголовья, некоторым хозяйствам это уже удалось. Но все же на объемах производства молока и мяса это не могло не сказаться.
Осенью фермеры столкнулись с другой проблемой: из-за переувлажнения почвы на некоторых полях погиб урожай. Виноваты затяжные дожди: из-за них колосья становятся тяжелыми, пригибаются к земле и уже не могут подняться, зерно прорастает и уже не годится для переработки. Пропали труды целого года! В некоторых районах (Тайшетском, Чунском и Заларинском) пришлось объявить ЧС муниципального уровня, а еще в девяти районах уровень опасного явления приблизился к критическим значениям.
Депутатам напомнили, что в Иркутской области сельхозпредприятия имеют доступ к целому ряду мер государственной поддержки. Кроме непосредственных выплат, есть возможность получить льготные займы, консультационную поддержку, помощь в подготовке проектов и налоговые льготы. Однако действующие меры поддержки не влияют на рост объемов производства напрямую. Так считает председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина. Прозвучали уже знакомые цифры: львиную долю финансовой поддержки получают крупные предприятия.
Председатель Агропромышленного союза региона Дмитрий Баймашев отметил, что за последние годы сельхозпредприятиям пришлось непросто: в разы выросли цены на топливо, электроэнергию, минеральные удобрения. Себестоимость продукции растет, наиболее остро это чувствуется при производстве овощей закрытого грунта, то есть в теплицах. А ведь согласно Указу Президента России «О национальных целях развития», к 2030 году агропромышленный комплекс должен увеличить объем производства на 15% к уровню 2021 года, а объем экспорта - в 1,5 раза.
Конкретные предложения
Депутаты Заксобрания живо откликнулись на обсуждение: практически на каждой территории Иркутской области сельское хозяйство имеет значение для местных жителей. Поэтому о проблемах села парламентарии знают не понаслышке.
Вице-спикер Наталья Дикусарова напомнила о таком важном механизме поддержки местных производителей, как предоставление бесплатного молока для школьников. Это и польза для детей, и хорошая возможность для сбыта. Причем депутаты проверили и убедились: поставками занимались в подавляющем большинстве именно предприятия Приангарья.
Депутат Елена Крыжановская рассказала о трудностях, которые испытывают фермеры Братского района с получением единой субсидии. Кому-то получить поддержку не удалось, а для некоторых суммы получились совсем незначительными, в районе 30 тысяч рублей.
Первый зампредседателя ЗС Кузьма Алдаров обратил внимание на снижение поголовья скота, переход предприятий в категорию ЛПХ. Кстати, реальные цифры потерь из-за узелкового дерматита могут оказаться существенно больше официальных.
Руководитель профильного комитета Сергей Гомбоев заметил, что не обеспечена финансированием депутатская поправка, которая предусматривала выделение дополнительно 280 миллионов рублей на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий».
- Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств - это вопрос социально-экономический. Сейчас один из маркеров предоставления средств из областного бюджета - производительность предприятия. И мы понимаем, что по этому показателю КФХ не могут опередить агрохолдинги. Поэтому и необходимо поддерживать мелких и средних фермеров, чтобы они могли повышать свою эффективность, - подчеркнул Александр Ведерников. - Это активное население, которое работает на земле и вносит существенный вклад в развитие нашего региона.
Кстати, спикер ЗС предложил обратить более пристальное внимание на стимулирование сельхозкоопераций - когда-то этот механизм показал себя вполне эффективным. Все высказанные в ходе обсуждения идеи и предложения станут основой для принятия дальнейших решений. Главное, есть понимание: сельское хозяйство имеет для Приангарья огромное значение. Нам есть чем гордиться, наша продукция пользуется хорошим спросом, ее знают и в других регионах, и даже за рубежом. И все это - несмотря на действительно сложные экономические условия и суровый, непредсказуемый климат.

Внимание на село. - 970050471622

Комментарии

  • Ср 15:35
    Многие уехали в деревню, потому что там и природа, и чистый воздух. Так что сейчас у нас села и деревни не пустуют)
  • Ср 15:37
    Потрясающая альтернатива городской жизни - переезд в деревни и села! Все больше народу с каждым днем перебираются туда за чистым воздухом и спокойствием
  • Чт 06:30
    альтернатива всего одна - белые тапочки