Кто и зачем порочит закон о защите детей от негативной информации?

В середине декабря 2014 года на Lenta.ru вышла статья под названием «Какая-то всеобщая дурь». Автор статьи, Наталья Гранина, повествует о ситуации, сложившейся в книготорговой отрасли в связи с реализаций ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
После прочтения данной статьи складывается впечатление, что наши законодатели приняли «людоедский» закон, который тормозит развитие детской книжной индустрии и вводит запрет на некоторые произведения русских и советских классиков. Так ли это? Давайте разбираться вместе, тем более что в "запрещающих" статьях закона, мы не обнаружили ничего "людоедского".
Итак, автор говорит следующее: «За два года карта книжных скандалов обросла множеством «горячих точек». В Ставрополье изымали из школьных библиотек «хулиганские стихи» Сергея Есенина и мистические произведения Владимира Набокова. В Кемерове запрещали сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Москве пытались признать недостаточно патриотичной книгу «Флаги мира».
Да, действительно, в Ставрополье изымали «хулиганские стихи» Есенина и «мистические произведения» Набокова. Но почему-то в своей статье Наталья Гранина умолчала, что после проверки данных фактов старший помощник прокурора Ставропольского края, который счел произведения Есенина и Набокова "несовместимыми с задачами образовательного процесса в школах", был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. Причина увольнения – нарушение требования приказов Генерального прокурора России "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина".
Поэтому сейчас данные произведения вернулись на свои прежние места. Как видим, досадное недоразумение устранено.
В Кемерове же книги Мамина-Сибиряка из продажи не изымали. Зато были убраны из продажи школьные тетради с надписями "ХЗ какой предмет" и "Sex instructor". Первая надпись, согласно заключению экспертов, наводит детей на мысли о нецензурной брани, а также может провоцировать пренебрежительное отношение к учебе. Вторая - может "эксплуатировать интерес к раннему началу половой жизни, вызывать нездоровый интерес к проблемам, выходящим за рамки возрастной нормы". Об этом факте Наталья Гранина так же не сказала ни слова. Здесь возникает обоснованный вопрос: "Госпожа Гранина вводит в заблуждение читателей преднамеренно или по своей малой осведомленности в данном вопросе"?
В Москве, действительно, книжные сети возвращали издателям книгу «Флаги мира для детей» французского автора Сильви Беднар, так как в ней в описании Литовского флага указано, что «Красный (цвет на флаге Литвы) – цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». Здесь согласимся с теми, кто утверждает, что: «Воспитание детей — это очень тонкий процесс, и страны, которые заинтересованы в своем будущем поколении, США например, своих детей воспитывают в духе патриотизма и любви к своей стране. Я с трудом себе представляю, чтобы в Америке продавались книги для детей, в которых было бы написано о том, что они — потомки белых завоевателей, уничтоживших индийские племена<...> Детские книги должны воспитывать безусловную любовь к своей Родине и учить детей основным человеческим принципам».
Еще одна цитата из статьи Граниной:
«По наводке бдительных взрослых местная прокуратура уже изымала из продажи слишком депрессивные японские комиксы; детские энциклопедии об отношении полов с «порнографическими картинками»; сборник рассказов Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» за «призывы к экстремизму и суициду». http://r-v-s.su/kto-i-zachem-porochit-zakon-o-zashchite-detey-ot-negativnoy-informacii

Комментарии

Комментариев нет.