«Люблю отчизну я»…

В октябре ушедшего года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Чем же сегодня для нас он дорог? Что из его творчества мы могли бы взять в целях воспитания подрастающего поколения? Какие сокровища лермонтовской мысли, воплощённые в гениальных строках, видятся нам сегодня?
...Идея патриотизма понималась Лермонтовым не только как любовь к Родине, к «отеческим гробам», но и как некое мессианство, - уверенность в том, что наше Отечество имеет особую историческую судьбу, - считает Горланов. И далее он развивает эту мысль: «Русская идея есть идея сердца, по мнению философа А.И. Ильина».
Об этом говорил Лермонтов задолго до Ильина, когда сравнивал свою судьбу с байроновской: «Нет, я не Байрон, я другой, как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой». Это признание поэта означает, что сама жизнь в Отечестве подсказывала ему свои темы, свои сюжеты, поиски духовной истины, национальную принадлежность и свою русскую идею. И в прозе, и в стихах Лермонтов, как истинный мыслитель, ставит вопросы, связанные с вечными категориями свободы и необходимости, смерти и бессмертия, важнейшей роли идеала в развитии общества, духовной сущности человека, рождённой Божественным началом.
В его стихах с народнопоэтической символикой есть и широковольные степи, леса дремучие, небо высокое, удаль и былинное восприятие жизни, как это случилось в стихотворении «Два великана». Здесь в поэтической форме рассказывается о сформировавшихся за многие века отличительных свойствах русского народа: мужестве, хладнокровии и достоинстве – это всё то, что присуще русскому менталитету. Не смог Наполеон покорить русский народ. Победить народ – богатырь пока что никому не удавалось! Чувство гордости за победителей в отечественной войне 1812 года поэт проявил здесь с не меньшей силой, чем в стихотворении «Бородино».
«Невозможно не отметить,- замечает исследователь,- гуманизм как свойство русского генотипа в героико-патриотической поэзии М.Ю. Лермонтова». Эту мысль он прослеживает у поэта на примерах стихотворений «Спор», «Валерик», «Завещание», «Казачья колыбельная песня». В них - гордость за свою Державу, содержащую одну из составляющих русской идеи. В них прославляется сила отечественного оружия, боевой дух русских воинов, готовых пройти через все испытания во имя победы за честь Отчизны. Окончательный текст «Валерика» – это гневный обвинительный приговор истребительным войнам и в то же время призыв к благоразумию людей, злободневный не только в эпоху Лермонтова, но и во всём ХIХ, и в ХХ, и в ХХI столетиях. Героико-патриотический смысл стихотворения «Валерик» подтверждает мысль о том, что самое значительное единение людей возникает из духовной однородности, когда каждый ведёт себя как все, когда герой всегда становится опорой других людей, их побудителем. Именно такое «глубокое единение» на основе «единой веры» русского народа сумел выявить в патриотической поэзии обладавший «духовной созерцательностью» М.Ю. Лермонтов... читать статью http://r-v-s.su/lyublyu-otchiznu-ya

Комментарии

Комментариев нет.