Детский ответ на смысловую недостаточность

Знаете ли вы, дорогие взрослые, статистику детских и подростковых суицидов в России? В последние годы частота их среди 10-14 -летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет это 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков. Россия занимает первое место по количеству самоубийств среди подростков 15-19 лет в Европе. Эти данные привёл П. Астахов, уполномоченный по правам детей в РФ.
Вы понимаете, что это значит? В некотором смысле для нас это приговор. Это значит, что наши дети отказываются жить в мире, который мы построили. Что может подвигнуть молодого, полного сил человека свести счёты с жизнью? Должно быть очень глубокое неблагополучие как в обществе, так и в самих подростках, чтобы подобное стало возможным.
Что же служит мотивами для самоубийств? Причины могут быть самыми разными. Это и разнообразные конфликты - семейные, с боязнью наказания родителями, неразделённая любовь, конфликты со сверстниками и учителями, тяжёлая болезнь и смерть родственников, алкоголь, наркотики и связанные с ними проблемы, боязнь уголовной ответственности за совершённые преступления и осознание вины, влияние деструктивных сект и подростковая беременность. Также может подвигнуть к суициду низкий уровень жизни и лишение родителей родительских прав родителей, собственные физические недостатки и психические заболевания. Причём суицид мало связан с психическими расстройствами и уходят как дети из бедных семей, так и из богатых.
Так почему же родители, учителя, знакомые взрослые не распознали и не смогли вовремя прийти на помощь ? Ведь когда с ребёнком что-то не так, это видно по изменившемуся поведению, странностям, реакциям. Как получается, что подросток попадает в ситуацию, которая для него видится как не имеющая решения и остаётся с ней один на один?.. читать статью http://r-v-s.su/detskiy-otvet-na-smyslovuyu-nedostatochnost

Комментарии

Комментариев нет.