Летучие драконы (Draco) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии.

В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.

Взрослые экземпляры достигают в длину 21 см. Туловище узкое и приплюснутое, у некоторых видов — ярко раскрашенное. Хвост тонкий и длинный, на него может приходиться до половины длины тела. Голова бурого или зелёного цвета с металлическим отблеском.
Характерная особенность представителей этого рода — расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными рёбрами и способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать на расстояние свыше двадцати метров, при этом способны во время полёта изменять направление. У самцов на горле находится мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперёд — при планирующем полёте она служит стабилизатором.
Задняя часть летательной перепонки окрашена смесью тёмно-бурого и тёмно-красного цветов и тоже с металлическим отливом. Цвет передней части перепонки у разных ящериц может быть жёлтым, оранжевым, розовым или красным. На этом фоне присутствует множество тёмных чёрточек, точек и пятен, а край перепонки украшен серебристой каёмкой. Лапы, брюхо и хвост также пёстро украшены. Самца очень легко отличить от самки, у него ярко-оранжевый горловой мешок, у самок он, как правило, синий или голубой.
Самки летучих драконов откладывают яйца в трещины коры. Молодь вылупляется через несколько недель.

На июль 2018 года в род включают 42
вида:
gif
  • Alan Silvestri - Transporting The Ship

Комментарии