🌲 Трюмо и привидение

Старинное трюмо, украшенное резными украшениями и встроенным вверху барометром, досталось Игорю по наследству.
- Выбрось ты эту рухлядь, - съязвила жена, когда они переселялись в новый дом, возведенный на том самом месте, где недавно стояла мазанка на украинский лад, построенная дедушкой перед самой войной.
- Ничего ты не понимаешь в искусстве. Этому трюмо и буфету цены нет. Они же ручной работы из дуба. Я их сам отреставрирую, и посмотришь потом на эту красоту.
- Да, руки твои золотые. Занимайся, раз есть охота. Только очень уж громоздкие и тяжёлые эти вещи. Мне больше по нраву современная мебель, - нехотя согласилась хозяйка дома.
Мальчишкой Игорь часто присматривался, как дед из кусков дерева изготавливал всякие поделки, мастерил резные ставни и наличники на окна, сам делал дубовые бочки для квашения капусты, огурцов и помидор.
Дед делился своим мастерством и всегда нахваливал работы внука. Запах дерева Игорю очень нравился. Он помогал наносить узоры, а потом с интересом пытался сам вырезать их. Вот и калитка во двор нового дома хранит их совместное творчество, выделяясь своеобразным колоритом. Кажется, что открыв её, сразу попадёшь в мир добрых сказок с Эльфами и Феями.
И на самом деле, переступив порог, взору пришедшего во двор открывался чарующий вид цветов, насаженных ещё руками бабушки. Весной высоченное дерево черёмухи в палисаднике первое будоражило своим чудным запахом и белоснежными кистями. А потом на смену приходили многочисленные сорта цветов, названий которых Игорь не знал, но при строительстве дома сохранил, помня, как бабушка с любовью выкапывала клубни георгин, перевязывая каждый цветной тряпочкой соответствующей окраски. Она была неграмотной и вот так отмечала каждый кустик, раскладывая их на завалинке в подполье. А потом при посадке уверенно чередовала, приговаривая, какой цветок ожидать на этом месте во второй половине лета.
Бабушкина любовь к цветам нередко вызывала у дедушки желание пошутить. Так ещё в детстве Игорь знал, что в подполье у бабушки два сорта картошки, которые не мудрено попутать. И первый сорт и самый важный – георгины.
А теперь нет ни дедушки, ни бабушки. И Игорь сам выкапывает клубни и также любовно складывает, но уже в новый погреб, не перевязывая цветными тряпочками и даже не подписывая. Жена же совсем не интересуется цветами. Ей просто некогда заниматься огородом с двумя маленькими детьми.
Старую мебель, когда разбирали ветхий дом, определили в сарай. Там же стояло трюмо и массивный дубовый буфет. И Игорь с видом знатока критически стал осматривать в свободное время доставшийся раритет.
Прикупив морилки и различных лаков, стал потихоньку удалять дефекты с поверхности буфета, отложив работу с трюмо на потом. Постепенно поблекший с годами дуб засиял неповторимой красотой, радуя глаза мастера.
А когда вдруг вычитал в книжках, что мебель из дуба оздоровляет человека, улучшая кровообращение, нервную систему и полезна при болезнях внутренних органов, жена тут же согласилась поставить старинный буфет в спальню детей.
Необычные узоры при реставрации трюмо увлекли Игоря, занимали его воображение. Тонкость работы утомляла и притягивала. Обнаружив, что ножки побил древоточец шашель, он решил заменить их. Но никак не мог понять, как их отделить от тумбочки, чтоб не повредить массивный низ с уникальной отделкой.
Во время работы отблески в зеркале заставили его внимательно посмотреть на своё изображение. Ему вдруг показалось, что за спиной кто-то стоит. Мгновенно обернувшись, и никого не увидев, продолжил изучать крепление резных ножек. Но через несколько минут опять почувствовал пристальный взгляд со стороны зеркала и те же отблески, скрывающие тень на гладкой поверхности.
- Что за чёрт! Заработался, надо заканчивать на сегодня, а то так можно и свихнуться,- подумал Игорь, внимательно осмотрев все уголки своего нового сарая.
Не сказав ничего жене о своих ощущениях, в следующий раз решил обработать низ трюмо купленным антисептиком для древесины. Посмеиваясь сам над собой, показал отражению в зеркале язык и любовно погладил ладошкой резной шедевр.
Жена с восхищением поставила в супружескую спальню изумительное трюмо и на полочке в тумбочке расставила свои многочисленные тюбики с кремами и парфюмерию.
А через несколько дней ночью растолкала мужа и с ужасом прошептала:
-Там, в зеркале, на нас смотрит какой - то лысый дед.
Игорь тут же вспомнил о своих тревогах в сарае, бросил взгляд в сторону трюмо и, никого не увидев, успокоил жену:
- Спи! Тебе приснилось. Мне рано вставать на работу, а ты сказки рассказываешь.
После этого с неделю жена спала в спальне с заболевшими детьми. А Игорь сладко похрапывал один на супружеском ложе, позабыв о привидении.
Но как только она опять перебралась под бок к мужу, пришлось среди ночи включать свет и успокаивать плачущую жену, показывая, что никого в спальне нет.
- Как нет, я проснулась, а он, лысый, в белой рубашке и чёрном костюме смотрит на нас из зеркала и ничего не говорит, - всхлипывала вся дрожащая молодая женщина.
И тут Игорю пришло на ум, что дед-то был лысым и хоронили его в чёрном костюме и белой рубашке, которые при жизни он терпеть не мог. А всегда носил гимнастёрки и галифе с неизменными яловыми сапогами, не снимая их ни зимой, ни летом.
А трюмо стояло напротив дивана, на котором дед умер. И его забыли завесить вовремя. Только соседка, что-то пробурчав о нерадивости молодых, накинула на зеркало скатерть, когда гроб с телом покойного стоял среди зала.
Эти подробности тут же всплыли и целый день не давали покоя на работе. А когда в очередную ночь уже сам проснулся в поту от пристального взгляда деда, решил порыться в сарае среди вещей, вынесенных из старого дома.
Совсем новенькая стальная гимнастёрка (бабушка где-то умудрялась их покупать) сразу попалась на глаза, а вскоре под старым матрасом нашёл и синее галифе. Отложил вещи в сторону, а в выходной отвёз их на кладбище и зарыл деду в могильный холмик, извинившись перед ним, что сапоги так и не нашёл.
А потом погрузил в коляску мотоцикла всю оставшуюся одежду дедушки и бабушки и спалил в ближайшем лесу.
По совету родственников привёз священника, и батюшка освятил новый дом.
С тех пор, периодически поминая деда, Игорь считает, что выполнил его желание правильно. Душа дедушки успокоилась и больше не блуждает.
А трюмо и буфет с красивыми резными украшениями по-прежнему стоят в доме Игоря. Они - настоящие произведения искусств.

Татьяна Завадская
🌲 Трюмо и привидение
Художник Эдвард Выржиковский

Комментарии

  • 9 сен 2023 09:57
    Самое чудесное время суток – это утро! Когда стоит тишина в доме. Свет от уличных фонарей заглядывает в окна.
    На дворе теперь декабрь. Встаю управляться по хозяйству в седьмом часу.
    Открываю входную дверь и выхожу на крыльцо дома.
    Огород и стайки еще во власти темноты. Включаю рубильник.
    Вспыхнувший свет тут же преображает картину.
    Тихо падает снежок – легкий и пушистый!
    Крыльцо и ограда покрыта чудесным белым ковром.
    Впереди меня шествует мой черный кот Уголек, подняв хвост трубой.
    Захожу в стайку и приветствую красавцев – бычков Кузю и Гаврюшу.
    Они уже встали , сопят, стараются лизнуть рукав куртки ...
    Бурёнушка, наша кормилица "Зорька" ещё лежит, пожёвывая жвачку, вставать не спешит.
    В углу, в уютном загоне, завидев меня, повизгивают маленькие хрюшки.
    Ждут, когда я их покормлю.
    Уборка закончена ,сена в кормушки положила , дроблёнкой угостила , воды из колодца принесла ,всех напоила, хрюшкам теплой каши из дома принесла.
    Хрюшки едят с аппетитом ,похрюкивая .
    Коровушку подоила .
    Теперь очередь курочек подошла.
    Захожу в курятник. Птицы кокочут на разные голоса , рады мне.
    Они у меня ручные .
    Кого поглажу , А кого просто на руках подержу.
    Насыплю курам зерна, принесу комок снега ,заберу яйцо, которое снесли за ночь Накормила всех ,напоила ,наговорилась.
    Все – день начался !Дай Бог ,чтобы он был добрый и благополучный !
    Вот оно – простое человеческое счастье!