Имянаречение - очень важное событие в жизни ребенка.

И наша религия уделяет большое внимание выбору имени . И обязанность родителей ребенка дать ему хорошее имя. Т.к сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал нарекать детей хорошими именами.
Что же мы должны понимать под словом "хорошие имена"? Если мы обратимся к хадисам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то узнаем, что самые любимые имена для Аллаха - это Абдуллах (раб Аллаха) и Абдурахман (раб Милостивого). А также в хадисе сказано: "Нарекайте детей своих именами Пророков" . А также мы можем назвать детей именами, в котором присутствует слово абд (раб) с одним из имен Аллаха (а имен Аллаха 99), например: Абдураззак, Абдумалик, Абдульазиз , Абдурахим, Абдулатиф, Абдукадыр и д. р.
Нельзя давать имена, значение которых противоречит Шариату. Нельзя давать ребенку имена, присущие только Всевышнему, например: Кайюм, Рахман, Куддус и т.п. И еще нельзя давать имена, в которых подчеркивается покорность чему-либо кроме Аллаха, например: Абдулькаба (раб Кабы), Абдурасул (раб Пророка).
Некоторые ошибочно полагают что мусульманское имя это только арабские имена. Следует отличать понятие "мусульманское имя" и "арабское имя" . Мусульманское имя - это имя, имеющее положительное значение, например означающее, что человек трудолюбивый, заботливый, счатливый и т.п. Нет в Исламе условия, чтобы у мусульманина или мусульманки было обязательно арабское имя. Оно может быть на своем родном языке, но главное, чтобы смысл этого имени был хорошим

Комментарии