Советские мусульмане в годы ВОВ

Великая Отечественная война парадоксальным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда.
И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
Мусульманское духовенство призвало верующих к борьбе с врагами.
15–17 мая 1942 года прошел съезд мусульманского духовенства в Уфе, в котором участвовали представители мусульман со всего Советского Союза. В «Обращении представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии», принятом на съезде говорилось: «Немецко-фашистские захватчики, не объявляя войны, вероломно напали на Советский Союз, освободивший угнетенные нации, давший равноправие всем народам Союза, поднявший высоко науку и культуру страны, всегда проводивший самую миролюбивую политику…
Из числа представителей мусульманских народов СССР были сформированы многочисленные воинские части, которые внесли свой достойный вклад в победу над фашистами, особенно в первой половине войны.
В годы Великой Отечественной из Татарстана в действующую армию было призвано около 700 тысяч человек. 340 тысяч из них погибли смертью храбрых.
Маршал Советского Союза Малиновский так отзывался о солдатах-татарах: "Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров из татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою". Только за успешное форсирование Днепра осенью 1943 года около 40 мужественных и доблестных воинов из Татарии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Заслуженную славу снискали себе и представители других национальностей. Героически сражались под Москвой воины-казахи. Знаменитая дивизия генерала Панфилова в середине ноября 1941 года остановившая немцев на подступах к Москве была сформирована в Казахстане и среди 28 героев Советского Союза, вошедших в историю как герои-панфиловцы были в том числе и казахи. Всего же из Казахстана в годы войны ушло на фронт более 2 миллионов человек. Из частей и соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, 1/3 была сформирована в Казахстане. В Курской битве прославились воины 72, 73 и 8 стрелковых дивизий, так же сформированных в Казахстане.
Узбекистан направил в годы войны на фронт около миллиона человек. В республике было сформировано 14 национальных дивизий, две из которых (21 кавалерийская дивизия и 259 стрелковая дивизия) за свои воинские заслуги стали впоследствии гвардейскими.
Кроме этого в Узбекистан в 1941-1943 годах были эвакуированы до 100 крупных промышленных предприятий и свыше 1 миллиона человек, среди которых -200 тысяч детей. Жители республики взяли на себя заботу об эвакуированных. Развернулось движение за усыновление детей-сирот. Так, например, семья кузнеца Ш. Шамахмудова воспитала 15 детей разных национальностей.
В Казахстан также прибыло более 1 миллиона эвакуированных и 142 промышленных предприятия.
Из малолюдной Туркмении, все население которой на считывало 1 миллион 252 тысячи человек, ушло на фронт 180 тысяч человек (свыше 10% населения). В боях за Кавказ отличилась 83-я Туркестанская горнострелковая дивизия (с 1943 года – гвардейская).
За годы войны туркменские женщины сдали в Фонд обороны СССР 7392 кг серебра и золота!
Из Таджикистана на фронт ушло более 200 тысяч человек, из Киргизии – более 300 тысяч. Азербайджан отправил на фронт свыше 600 тысяч бойцов и командиров.
Героями Советского Союза стали 161 татарин, 96 казахов. 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев.
В Днем Победы!
#родинахузур

Комментарии

Комментариев нет.