Пятничный намаз (джума-намаз).
Джума-намаз– самый достойный из всех обязательных намазов. Об обязательности (фардуль айн) совершения джума-намаза сказано в Священном Коране:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
(Смысл): «О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаhа усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете!» (62:9)
На сердце того, кто по собственному желанию пропустит этот намаз, Аллаh ставит печать, т. е. его сердце черствеет и становится не восприимчивым к истине, не чувствительным к проповедям. Джума-намаз обязан совершить каждый разумный, совершеннолетний и свободный мужчина. Пятничный намаз не обязаны совершать несовершеннолетний ребенок; раб; женщина; человек, имеющий шариатскую причину не посещать коллективный намаз; находящийся вдалеке. Однако посещение этими людьми джума допускается. Для них намаз-джума заменит обеденный намаз.
Для джума-намаза существуют те же условия, что и для другого намаза. Джума совершается только при наличии джамаата. Если вступить в джума, когда имам поднялся с поясного поклона второго ракаата, то этот намаз нужно совершить, сделав намерение для джума-намаза, но завершают как четырехракаатный обеденный намаз. Если имам не сделал намерение совершить его в качестве имама, то намаз-джума не засчитывается. Необходимо присутствие на этом намазе сорока человек, живущих в этой местности и обязанных совершить джума, читающих суру «Аль-Фатиха» в намазе по всем правилам и слышашим хутбы. Если это условие не соблюдается, то после джума нужно совершить обеденный намаз. Необходимо совершить его там, где есть населенный пункт, т. е. там, где живут люди.
Джума-намаз нужно завершить до конца времени обеденного намаза. Нельзя в одном населенном пункте без необходимости совершать джума в двух местах. Если в одном месте совершается джума в разных мечетях, то намаз тех, кто вступил в него раньше, является джумой, а остальные должны совершать обеденный намаз. А если невозможно узнать, кто совершил намаз раньше, все совершают обеденный намаз после джума.Джума-намаз нужно совершить после чтения обеих проповедей (хутб). Совершающий джума имам должен знать условия и составляющие хутб.
К пятнице нужно готовиться накануне, т. е. в четверг до захода солнца. В это время читаются дуа. Не откладывая на пятницу, готовят чистую одежду и благовония. В ночь с четверга на пятницу читают «Сурату Кахф»; салават Пророку Мухаммаду, алайхи салату васаллам, (самое меньшее 300 раз); как можно больше дуа, проснувшись среди ночи; совершается побольше поклонения Всевышнему Аллаhу. В пятницу в сочетании с предыдущим или последующим днем желательно поститься. В пятницу желательно искупаться, надеть чистую одежду (Аллах больше всего любит белый цвет). Из-под подмышек и с интимных мест удаляют волосы, стригут ногти, на тело и одежду наносятся благовония. На джума отправляются спокойно, поминая Всевышнего Аллаha.
Входят в мечеть с правой ноги, выходят с левой, читаются дуа и салават Пророку, солляллаху алайхи васаллам, совершают намаз-тахийят и приветствуют находящихся в мечети. Придя в мечеть пораньше, лучше занять передние ряды (но не переступая через плечи сидящих). Нужно стараться сесть поближе к имаму. Во время чтения хутбы ни с кем нельзя разговаривать (если человек будет разговаривать, то не получит воздаяния). В пятницу желательно принять участие в маджлисе, получить знания и раздать какую-либо милостыню. Необходимо побольше читать Коран, совершать намаз-тасбиха. Особенно важно чтение дуа, стараясь не упустить час принятия мольбы. Большая вероятность того, что эти мольбы будут услышаны в этот час – это восход солнца, обеденное время (зенит) во время азана на джума, когда имам поднимается на минбар для хутбы, когда люди встают на джума, послеобеденное время при закате солнца. В это время нужно обратить внимание на чтение дуа. По возможности пятницу оставляют для Ахирата дабы распространился ее баракат и на остальные дни.
а’абу в Мекке построил
пророк Ибрагим, علیھ سلام , по приказу Аллаха Всевышнего. Помогал ему его сын
Исма’иль, علیھ سلام . В Кур’ане в суре “Аль-бакара”, 127 аяте Аллах сказал:
“вот Ибрагим и Исма’иль подняли основание Дома (Ка’абы): ”Господь наш, прими от
нас. Воистину, Ты – Всеслышащий, Всезнающий.”” Аллах Всевышний сделал Ка’абу
киблой для всех мусульман, живущих в разных странах. Сначала киблой была мечеть
Аль-акса, а потом Аллах Всемогущий спустил аят: - “повернись лицом в сторону
Заповедной мечети (Ка’абе). Где бы вы ни были, направляйте ваши лица в ее
сторону….”( Аль-бакара, 144
здоровья, веры, доверия, улучшения нрава, умения быть в ладу с людьми и
согласия с предначертанной судьбой!