Имя Господа Аль‑Гаффар (Всепрощающий, Прощающий многократно, Снисходительный) встречается в Коране в трех формах, означающих, что Аллаh всегда и везде прощает любые грехи, поскольку Он — Всепрощающий и Многократно Прощающий, Всемилостивый.

Первая форма Его имени — Гафир. Аллаh говорит:
«Прощающего грехи (Гафир), Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Обладающего милостью. Нет божества, кроме Него, и к Нему предстоит прибытие» (Коран, 40:3).
Вторая форма Его имени — Аль‑Гафур. Она звучит в следующих словах Аллаhа:
«Твой Господь — Прощающий (Аль‑Гафур), Обладающий милосердием...» (Коран, 18:58, 85:14, 15:49, 39:53).
Третья форма божественного имени — Аль‑Гаффар:
«Я говорил: „Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий (Аль‑Гаффар)“» (Коран, 71:10, 20:82).
Имена Гафир, Гафур и Гаффар упоминаются в Коране в одном и том же смысле, так как все они являются однокоренными с арабским словом аль‑магфира — «прощение».
Человек, непокорный Аллаhу,в Священном Коране назван залим, залум, а также заллам. Например, Аллаh говорит:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе (залимун линафсих), умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаhа. Это и есть большая милость» (Коран, 35:32).
Еще пример:
«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым (залуман) и невежественным» (Коран, 33:72).
Если человек залим (несправедливый, беззаконник), то Аллаh — Гафир (Прощающий);
если человек залум (совершает несправедливость по отношению к самому себе), то Аллаh — Гафур (Всепрощающий, Милующий);
если человек заллам (часто наносит ущерб себе), то Аллаh — Гаффар (Прощающий многократно, Снисходительный).
Иными словами, Аллаh прощает любой грех и беззаконие человека.
«Давуд (Давид) сказал: „Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало“. Давуд убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся. Мы простили ему это. Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения» (Коран, 38:24‒25).
«Воистину, Аллаh не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаhy, тот измышляет великий грех» (Коран, 4:48).
«Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: „Уверуйте в вашего Господа“, — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми» (Коран, 3:193),
«Они торопят тебя со злом прежде добра, но ведь до них уже были примеры поучительного наказания. Воистину, твой Господь прощает людей, несмотря на их несправедливость. Воистину, твой Господь суров в наказании» (Коран, 13:6).
Значения имени Аль‑Гаффар.
1. Имя Аллаhа Аль‑Гаффар означает ,что Он — Гаффар (Всепрощающий, Прощающий многократно, Снисходительный). То есть, какие бы грехи человек ни совершил, независимо от степени их тяжести, количества раз или времени и места совершения, Аллаh прощает их все.
За исключением одного, которому нет прощения, — это грех приобщения ко Всевышнему сотоварищей, уподобления Ему других «богов» как достойных такого же поклонения. Этот грех не прощается ни в коем случае, ибо Господь сказал:
«Воистину, Аллаh не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаhу, тот измышляет великий грех» (Коран, 4:48).
Аллаh также говорит:
«Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (Коран, 41:46).
2. Если человек добровольно обращается к Господу с раскаянием, то Всевышний обещает ему Свою защиту и поддержку, а тот, кто отказывается покаяться, подвергнется суровому наказанию, поэтому Аллаh говорит:
«О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаhа, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллаh способен на всякую вещь» (Коран, 9:38‒39).
3. В арабском языке слово гафара означает «скрывать», «покрывать».
Аль‑Гаффар — тот, кто не показывает наши самые сокровенные мысли и намерения другим людям, скрывает наши чувства и желания от других.
4. Аль‑Гаффар — это также тот, кто скрывает уродливое нутро человека под прекрасной внешностью. Как без кожи тело человека выглядело бы ужасно (если бы мышцы, внутренние органы не были бы ничем сокрыты, это было бы отвратительно), так и злые мысли человека (ум человека посещает огромное количество таких уродливых греховных мыслей), если бы Аллаh не сокрывал их, они делали бы всех нас безобразными. Пророк (мир ему и благословение Аллаha)сказал: «Ты (Аллаh) — открывающий прекрасное и скрывающий безобразное!» Аллаh делает явными прекрасные черты Своих рабов и покрывает их недостатки.
5. Аль‑Гаффар — тот, кто скрывает грехи и проступки верующего от посторонних. Если бы верующий увидел все свои грехи, совершенные, когда он был невежественен и неосмотрителен, то сгорел бы от стыда и кусал бы локти от сожаления. Когда мы обращаемся к Аллаhy с раскаянием, Всевышний прощает нас и наши грехи. Таким образом, по своему бесконечному божественному милосердию к верующим, Аллаh скрывает все их грехи и проступки, чтобы ни они сами, ни кто‑то другой их не видели.
6. Некоторые ученые считают, что имя Аллаха Аль‑Гафир означает, что Он прощает наши грехи в том смысле, что стирает их со скрижалей деяний.
Имя Аль‑Гафур — тот, кто начисто стирает грехи из книг деяний, которые ведут ангелы, и из нашей памяти.
Таким образом, в Судный день обнаружится, что все наши грехи и проступки полностью стерты: из скрижалей деяний, из записей ангелов, из нашего сознания, поэтому человек сможет жить в нескончаемом блаженстве Рая, ширина которого — небо и земля.
Доктор Мухаммад Ратиб Ан‑Набулси (Muhammad Ratib An-Nabulsi)

Имя Господа Аль‑Гаффар (Всепрощающий, Прощающий многократно, Снисходительный) встречается в Коране в трех формах, означающих, что Аллаh всегда и везде прощает любые грехи, поскольку Он — Всепрощающий и Многократно Прощающий, Всемилостивый. - 863716407240

Комментарии