Окончание Рамадана.

Ид аль-фитр — первый день месяца Шавваль ✅
Начало Ашур аль-Хадж
Шавваль — это первый из трёх месяцев «Ашур аль-Хадж» (т.е. месяцев хаджа). Несмотря на то что основные обряды хаджа совершаются в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, весь период с первого числа месяца Шавваль до 10-го Зуль-хиджа считается периодом хаджа, потому что некоторые элементы хаджа можно совершить в любое время данного периода. Например, таваф аль-кудум, за которым следует саи’, нельзя совершать до начала месяца Шавваль, но его можно совершить в любой день, начиная с 1-го Шавваля. Умра, совершаемая до начала месяца Шавваль, не может считаться умрой таматту (полноценной): хотя умра, совершённая в месяц Шавваль, может быть отнесена к хаджу, так что хадж будет считаться хаджем таматту. Кроме того, не следует входить в состояние ихрам для хаджа до начала месяца Шавваль - это макрух. Вот почему эти три месяца названы «месяцы хаджа», а особенность месяца Шавваль в том, что он первый из них.
Ид аль-фитр
Второе благородное качество месяца Шавваль - это то, что Всевышний Аллах избрал его для празднования Ид аль-фитр, одного из двух ежегодных праздников, признанных в Шариате. Этот день в Шариате создан как знак благодарности за достижения в Рамадан, этот день является наградой в этой жизни от Аллаха тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в Рамадан.
Вместо того чтобы отмечать какие-то события, произошедшие в прошлом, Шариат предписал отмечать первый день месяца Шавваль, в который мусульмане празднуют завершение величайшего акта поклонения, который они сами совершили. Такой подход напоминает мусульманам, что они не должны опираться только на достижения своих предков, но должны сами стремиться совершать благие дела, чтобы достичь довольства своего Создателя.
В том, как следует отмечать радостный день, у Ислама тоже особый подход. Праздники в других религиях и общинах обычно состоят из череды действий, направленных на получение удовольствия и наслаждений. Весь праздничный день, как правило, проводится в танцах, пении и играх.
В противоположность этому Ислам предписал простой, но в то же время благородный способ проведения праздничного дня. В первую очередь для состоятельных мусульман обязательно начинать праздничный день с выплаты садака аль-фитр в пользу бедных мусульман общины, чтобы они тоже могли порадоваться праздничному дню и не беспокоиться о том, как заработать себе на жизнь хотя бы в этот день.
После выплаты садака аль-фитр мусульманам следует отправиться в какое-либо открытое место, где они смогут все вместе совершить праздничную молитву. Мусульмане должны предстать перед своим Создателем и совершить два ракаата особой молитвы, благодаря которой они получают благословение от Аллаха и начинают празднование этого радостного дня с божественного благословения.
После молитвы мусульманам следует праздновать этот радостный день, но в разумных пределах - не преступать предписанные Шариатом границы и ни в коем случае не позволять себе то, что запретил Аллах.
Принимая всё это во внимание, сейчас мы обсудим особые правила, касающиеся Ид аль-фитр.
Перед тем, как отправиться на праздничную молитву
Перед тем как отправиться на праздничную молитву в день Ид аль-фитр, является сунной совершить следующие действия:
1. Встать рано утром.
2. Почистить зубы сиваком или щёткой.
3. Совершить полное омовение.
4. Надеть лучшую из имеющейся одежду.
5. Умастить себя благовониями.
6. Съесть что-нибудь сладкое, желательно - финики, перед тем, как отправиться на праздничную молитву.
7. По пути на праздничную молитву произносить вполголоса следующий такбир:
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля Иляха ИлляЛлах уа Аллаху Акбар, Аллаху Акбар уа лиЛляхи-ль-хамд».
Праздничная молитва
Вторая обязанность праздничного дня - это молитва Ид.
Ниже перечислены некоторые правила относительно этой молитвы:
1. Молитва Ид является ваджибом (обязательной) для каждого мужчины-мусульманина.
2. Молитву Ид можно совершать в любое время между ишраком и завалем.
3. Лучше совершать праздничную молитву на каком-либо открытом пространстве, а не в мечети. Но если по какой-либо причине трудно сделать это в открытом месте, можно совершить молитву в большой мечети.
4. Нежелательно совершать молитву Ид в каждой мечети отдельно - лучше, чтобы люди из нескольких маленьких мечетей собрались вместе в открытом месте, а если такой возможности нет, то в большой мечети, которая вместит большое количество людей.
5. Нельзя совершать нафль-намаз перед молитвой Ид - ни дома, ни в том месте, где совершается молитва Ид. Также нельзя совершать молитву нафль после молитвыо Ид в том же месте. Тем не менее, можно совершить молитву нафль, когда человек вернётся домой.
6. Для молитвы Ид нет ни азана, ни икамата.
Как совершить праздничную молитву
Молитва Ид состоит из двух ракаатов с дополнительными шестью такбирами - три дополнительных такбира совершают в начале первого раката, а ещё три - перед руку во втором ракаате.
Подробное описание праздничное молитвы:
Имам начинает молитву без провозглашения азана и икамата. Имам начинает молитву, произнося такбир тахрима («Аллаху Акбар»). Следует поднять руки до ушей, произнести такбир и сделать небольшую паузу, во время которой читается дуа сана (субханак аллахумма…). Завершив чтение сана, имам трижды произносит такбир («Аллаху Акбар»). После тихого произнесения каждого такбира («Аллаху Акбар») следует опускать руки вниз, но после третьего такбира следует сложить их в районе пупка, как обычно в молитве.
После трёх такбиров имам читает Священный Коран, который следует слушать безмолвно. Оставшаяся часть ракаата совершается в обычной форме.
После возвращения в положение стоя для совершения второго ракаата имам начинает читать Коран, следует тихо и спокойно слушать его чтение. Когда имам закончит чтение, он ещё раз произносит три такбира, но в этот раз такбиры произносятся перед тем, как совершить руку. При каждом такбире следует поднимать руки до ушей и после произнесения: «Аллаху Акбар», - опускать их вниз, оставляя их в свободном положении по направлению к земле. После того как были сказаны три такбира, имампроизносит ещё один такбир, с которым следует склониться в положение руку. Во время этого такбира руки поднимать не надо. Следует просто склониться в руку, произнося: «Аллаху Акбар». Оставшаяся часть молитвы совершается, как обычно.
Хутба: проповедь в день Ид аль-фитр
Хутба в праздничной молитве является Сунной и произносится после молитвы в отличие от пятничной молитвы, где хутба является фарзом и произносится до молитвы. Тем не менее, слушать хутбу молитвы Ид - это уаджиб, то есть необходимо, поэтому следует спокойно и тихо прослушать эту проповедь.
Является Сунной для имама начинать хутбу с произнесения такбира («Аллаху Акбар»): перед первой хутбой девять раз, а перед второй хутбой семь раз.
Примечание
Описанный выше способ совершения молитвы Ид соответствует ханафитской школе исламского права. Другие знатоки Исламского права, например, имам Шафии, приводят другой способ совершения этой молитвы. Они произносят такбир двенадцать раз перед тем, как начать чтение Корана, в обоих ракаатах. Совершать праздничную молитву таким образом также дозволено.
Если имам придерживается мазхаба Шафии и совершает молитву таким образом, можно последовать за ним. Оба способа совершения молитвы Ид основаны на практике Пророка (саллаллаху 'алейхи уа саллам).
Автор: Шейх-уль-ислам Мухаммад Таки Усмани аль-Ханафи
Источник: t.me/darulhanafiya

Комментарии

Комментариев нет.