11 апр 2023
bratya i sestry
11 апр 2023

Когда наступает Ночь предопределения?.

Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел, чтобы поведать о Ночи предопределения, но в это время двое мусульман вступили в препирательство друг с другом, и тогда он сказал: „Поистине, я вышел, чтобы поведать вам о наступлении Ночи предопределения, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Возможно, это и лучше для вас, так ждите (эту Ночь) в седьмую, девятую или пятую!“» аль-Бухари (49).
Относительно точной даты Ночи предопределения среди ученых было множество мнений, однако все они были единогласны в том, что Ночь предопределения — это одна из десяти последних ночей рамадана, о чем сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавший:
«Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей рамадана». аль-Бухари (2017), Муслим (1169).
Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил:
«От Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся, что Ночь предопределения выпадала на двадцать первую ночь, на двадцать третью, двадцать пятую, двадцать седьмую и последнюю ночь месяца рамадана». См. «Сунан ат-Тирмизи» (1/372).
Этому же мнению отдал предпочтение и хафиз Ибн Хаджар, который сказал: «Согласно наилучшему мнению, она (Ночь предопределения) является одной из последних десяти ночей месяца рамадана, и приходится на нечетную ночь. Причём в разные годы, она попадает на разные числа, что становится ясно из хадисов этой главы». См «Фатхуль-Бари» (4/326).
Учёные говорили, что мудрость того, что точная дата Ночи предопределения неизвестна может заключаться в том, чтобы мусульмане усердно поклонялись все последние десять ночей месяца рамадан, а не полагались на поклонение только лишь в эту ночь. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял усердие в поклонении все последние десять ночей, как рассказывает об этом Аиша, да будет доволен ею Аллах:
«Когда наступали последние десять дней рамадана, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении». аль-Бухари (2024), Муслим (1174).
Аиша, да будет доволен ею Аллах, однажды спросила у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какие дуа ей следует читать, если она застанет эту ночь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал ей произносить следующее дуа:
للَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي
«Аллахумма иннака ʼафуввун тухиббуль-ʼафва фаʼфу ʼанни!»
«О Аллах, поистине, Ты Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!».
Пусть Всевышний даст нам силы провести эту ночь так, чтобы Он был нами доволен, и примет наше поклонение!
Лечение Кораном.
✅ Мы в ЮТУБЕ https://youtube.com/c/AbdullahDeybuk https://t.me/Abdullah_Deybuki #abdullahdeybuk
#ночьпредопределения

Комментарии

Комментариев нет.