Еще до войны, в первые полтора года своего существования, юный театр Сатирикон много гастролировал, побывал в Новосибирске, Днепропетровске, Одессе и Харькове.

В мае 1941 года Ленинградский театр миниатюр был в Мурманске. Выступления прошли с успехом, поэтому в хорошем настроении коллектив отправился на повторные гастроли в Днепропетровск. Прибыли 21 июня, а открытие программы было назначено на воскресенье 22 июня…
Утром уже бомбили Киев, Одессу и другие города Украины. В первый же день Великой Отечественной войны наши артисты фактически оказались в зоне боевых действий. Молодой Аркадий Райкин, которого никогда не покидало чувство юмора, по этому поводу иронизировал: «И как только Гитлер узнал, что наши гастроли в Днепропетровске начинаются именно 22 июня?»
В Ленинград театр миниатюр успел прибыть до начала блокады, и тут же по решению городского Отдела культуры коллектив был направлен в эвакуацию в Среднюю Азию, в город Ташкент. На сборы оставалось мало времени – фронт приближался к городу. В конце августа, наконец, погрузились и уехали с последним эшелоном, а уже 27 августа железнодорожное сообщение Ленинграда со всей страной было прервано – началась блокада.
Дорога в Ташкент была долгой и тяжелой. Эшелон с артистами состоял из товарных вагонов и тащился как черепаха. На перегонах приходилось стоять иногда сутками, так как в первую очередь пропускались военные эшелоны.
Вот карта маршрута Ленинградского театра миниатюр в Среднюю Азию: Ленинград – Ярославль – Казань – Ульяновск – Куйбышев – Чкаловск (ныне Оренбург) – Актюбинск – Кандалаг – Кзыл – Орда – Чимкент –Ташкент. Тогда это расстояние в 3,5 тыс. километров эшелон преодолел за два месяца. Зато в пути артисты смогли сформировать новую программу и отрепетировать номера. В это трудное время сплотилась труппа, обладающая своим неповторимым лицом. Безусловно, лидером театра был Аркадий Райкин,но вместе с ним работали такие замечательные артисты: Роман Рубинштейн, Григорий Карповский, Руфь Рома,Ольга Малоземова,Николай Галацер, Борис Дмоховский, Тамара Эттингер,Лидия Таганская,Юрий Стессен.
В новую программу вошел написанный за три дня «Монолог чёрта», с которым выступал Аркадий Райкин. Черт – это Гитлер. Монолог начинался шутливым рассказом о том, как чёрт обижается на людей за то, что всё самое плохое они посылают к нему. Зрители мгновенно узнавали бесноватого фюрера и смеялись. Еще Райкин сам дополнил текст своего лучшего фельетона «Невский проспект». Изменив акцент, усилил его патриотическую интонацию. Он призывал к защите любимого города, города Пушкина, Гоголя, Блока. В программе появились новые антифашистские миниатюры: «Буква В» (в исполнении Л. Таганской и Б. Дмоховского), «Ать-два» (Л. Таганская, Г. Карповский, Р. Рубинштейн), «Передача окончена» (Т. Этингер, Р. Рубинштейн), а также памфлет о «немецком театре» (Л. Таганская, Г. Карповский, Б. Дмоховский), текст которого написал Евгений Шварц. Политическая и боевая сатира были главными темами в то время.
По приезде в Ташкент коллектив театра разместили вначале в гостинице. Но эвакуированные прибывали и прибывали, и артистов театра миниатюр были вынуждены расселить на разные квартиры. Семье Аркадия Райкина с женой Р. Ромой и четырехлетней дочкой Катенькой досталась тесная комнатушка с глиняным полом.
Обустроившись на новом месте, начали гастроли. В срочном порядке были изготовлены реквизит и декорации, сшиты сценические костюмы. Театр во главе с Аркадием Райкиным выступал по всей Средней Азии, в основном по гарнизонам Среднеазиатского военного округа. Спектакли театра увидели также зрители Ташкента, Самарканда, Чимкента, Кзыл-Орды, Фрунзе, Алма-Аты и других городов региона. Одновременно концертные программы состоялись в госпиталях, в больницах, на промышленных предприятиях, в колхозах и полевых станах.
В Ташкенте Аркадий Райкин фактически стал художественным руководителем Ленинградского театра миниатюр. В этот момент коллектив поступил в распоряжение политуправления Военно-Морского Флота и получил направление на Дальний Восток. Все должностные изменения и назначения стали следствием того, что бывший директор театра М. Янковский в силу своего возраста и состояния здоровья поехать в эту длительную поездку не смог, поэтому Аркадий Райкин, давно являвшийся творческим лидером коллектива, подтвердил свое право возглавить театр.

Комментарии

  • 30 авг 2023 12:28
    Какой мудрый был человек.... Просто уникум. Такое чувство юмора и в те времена.... Так я ещё могу только Зощенко восхищаться..
  • 3 сен 2023 15:48
    И к великому восторгу сын его честный человек, не потерявший честь и достоинство гражданина, против этой клоунской лживой пропаганды