История происхождение сорта риса «Лазурный» (в народе его называют "Лазер").
Получили его путем скрещивания лучших районированных сортов. На селекцию ушло всего два года. Отобрав элитные семена, их "депортировали" на Кубу, через полгода опять на родину, потом опять на Кубу и вновь в Узбекистан. Задача селекционеров была - создать сорт, не уступающий Дев-зире (народной селекции) и устойчивый к болезням. Лазурный в плове, как и Дев-зира может взять много влаги, не развариваясь. Так что плохой плов из такого риса можно сделать только при сознательной диверсии ошпоза. #кухня
И снова про Ташкент...
:✿Любовь✿ ✿S✿
История происхождение сорта риса «Лазурный» (в народе его называют "Лазер").
Получили его путем скрещивания лучших районированных сортов. На селекцию ушло всего два года. Отобрав элитные семена, их "депортировали" на Кубу, через полгода опять на родину, потом опять на Кубу и вновь в Узбекистан. Задача селекционеров была - создать сорт, не уступающий Дев-зире (народной селекции) и устойчивый к болезням. Лазурный в плове, как и Дев-зира может взять много влаги, не развариваясь. Так что плохой плов из такого риса можно сделать только при сознательной диверсии ошпоза.
#кухня