10 мар

Действия, нарушающие пост ⛔

Вторым составляющим (рукну) поста, без соблюдения которого он будет недействительным, является отказ от тех вещей, которые нарушают пост. Всего их семь:
- Целенаправленный приём внутрь любой пищи, будь то еды или напитки, какой бы малой она ни была. Но если съел или выпил что-либо, забыв, что постишься, даже если досыта, пост не нарушается. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто съест или выпьет что-либо, забыв, что он соблюдает пост, пусть продолжает поститься, поистине его накормил и напоил Аллах» («Сахих аль-Бухари», № 1831; «Сахих Муслим», № 1155).
- Проникновение в полость физического тела (айн) через естественное (физиологическое) отверстие человека. Под физическим телом следует понимать всё, что можно увидеть невооружённым глазом, а под естественным отверстием: рот, нос, уши, половые органы и задний проход. Нарушающим пост проникновение через рот считается только тогда, когда физическое тело пройдёт за границу глотки, а именно за границу места возникновения звука «хIа» (ﺡ), а в нос – если физическое тело пройдёт за границу гайморальных пазух. Проникновение любого физического тела в вышеупомянутые естественные отверстия нарушает пост. К примеру, капли в нос нарушают пост, а капли в глаза не нарушают, поскольку там нет полости. Клизма тоже нарушает пост, поскольку физическое тело проникает в полость, а укол, будь он внутримышечный или внутривенный, не нарушает пост. Однако есть богословы, которые утверждают, что если человек не по болезни, а просто для комфортного соблюдения поста ставит капельницы с глюкозой, – пост недействителен!
Всё это нарушает пост только тогда, когда проникновение тела было совершено осознанно. К примеру, если постящийся забыл, что соблюдает пост, и прочистит ушные каналы ватными палочками, пост не нарушается, так же, как он не нарушается, если выпить или съесть что-нибудь по забывчивости. Проникновение в утробу через рот пыли и ей подобного тоже не нарушает пост, потому что остеречься от подобного крайне затруднительно. Глотание собственной слюны тоже не нарушает пост. А у того, кто проглотит слюну, с которой смешалось ещё что-нибудь, например кровь из дёсен, пост нарушается, даже если прошло время и слюна вновь приобрела свой естественный цвет. А чтобы пост не нарушился, надо прополоскать рот чистой водой и выплюнуть её всю без остатка, чтобы ни одна капля воды не прошла за границу глотки. Аналогично и во время чистки зубов надо быть предельно осторожным, чтобы не проглотить ни воду, ни пасту, а иначе пост нарушается. Относительно желательных действий во время омовения, таких как полоскание рта и носовой полости (мазмазат и истиншак), то проникновение воды не нарушает поста только при условии, что умывающийся не усердствовал в их полоскании, в противном случае пост нарушается, поскольку он совершает то, что порицается совершать постящемуся. Если у постящегося между зубами остались остатки пищи и их не удаётся извлечь, пост не нарушается, а если есть возможность очистить ротовую полость, в частности между зубами, от остатков пищи и постящийся не сделает этого, его пост нарушается. Пост не нарушается, если человека вынудили, например под угрозой расправы, съесть или выпить что-либо.
- Третья причина, по которой нарушается пост, – это осознанное вызывание рвоты, даже если ни капли из рвотной массы не проникнет обратно в пищевод и желудок! В хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится: «Тому, кто непроизвольно вырвет во время поста, нет необходимости возмещать его (т. е. пост не нарушается). А тот, кто сам вызовет рвоту, пусть возмещает пост» («Сунану Аби Давуда», № 2380; «Сунану ат-Тирмизи», № 720).
- Осознанно совершённый половой акт. Половое сношение нарушает пост, даже если не было семяизвержения. Ибо Всевышний в Коране говорит (смысл): «<...> ешьте и пейте до наступления времени утренней молитвы, а с этого момента соблюдайте пост до наступления времени вечерней молитвы и не сношайтесь во время соблюдения поста» (сура «Аль-Бакара», аят 187).
Половой акт, совершённый по забывчивости, не нарушает пост. Тот, кто осквернил месяц Рамадан, прервав пост половым актом, должен не только воздерживаться от еды, питья и всего остального, что нарушает пост, до захода солнца, но и возместить этот пост после месяца Рамадан. Кроме того, он ещё должен в качестве штрафа поститься два месяца подряд, а если физически не в состоянии сделать это, то дать по одному мудду (600 грамм) зерна 60 беднякам.
- Семяизвержение, произошедшее в результате возбуждения от поцелуя супруги и т. п., а также в результате мастурбирования, нарушает пост. Тому, кто боится возбудиться от поцелуя, грешно делать это, поскольку этим действием постящийся подвергает угрозе обязательный пост. А тому, кто уверен в себе, порицается (караха), но не запрещается целоваться. Свидетельством тому служит хадис, переданный Айшей (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) целовал меня, будучи постящимся. Кто же из вас владеет своими желаниями так же, как владел ими Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» («Сахих Муслим», № 1106).
Богословы, комментируя слова Айши (да будет доволен им Аллах), сказали, что смысл её слов заключается в том, что хоть поцелуй и не нарушает пост, его следует остерегаться, потому что это может послужить причиной семяизвержения или сильного возбуждения, с которым мы не сможем совладать, как мог Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
- Месячные и послеродовые выделения. Их наступление тоже нарушает пост, даже если их продолжительность будет недолгой. И, конечно же, пропущенные посты по причине их наступления надо возмещать.
- Потеря рассудка или, да убережёт нас от этого Всевышний, вероотступничество тоже нарушают пост.
Каждому постящемуся необходимо остерегаться всех вышеперечисленных семи причин, в противном случае пост нарушится и будет недействительным. Пост того, кто совершит что-либо из вышеперечисленного, предполагая, что время утренней молитвы ещё не наступило, а в действительности оно уже наступило и это каким-то образом выяснится, – нарушается, но вместе с этим этот человек обязан воздерживаться от всего, что нарушает пост, до конца дня, проявляя уважение к месяцу Рамадан. Аналогично и в том случае, когда постящийся отпустил пост, предполагая, что время вечерней молитвы уже наступило, а как оказалось – нет, его пост нарушается, и ему необходимо возместить этот пост.
↩ ✅ Пожалуйста сделайте репост, ибо Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто указал на благое деяние, получает такую же награду как выполняющий его» Муслим 📚

Комментарии