22 апр

Особенности намаза для женщин

Аллах не примет намаза, совершенного женщиной без покрывала.
Для того чтобы женщине можно было совершать намаз, ей надо сделать малое омовение. Оно считается действительным, если соблюдены все необходимые условия ритуального омовения. В эти условия входит также проникновение воды во все указанные части тела, а именно, если на ногтях есть лак или где-то на кожу попали клей, краска, то ни полное, ни малое омовение не будут считаться действительными. Натуральные краски, такие как хна, дозволены и считаются желательными.
Хна полезна для укрепления волос, ногтей. Кто был в хадже, наверняка заметил там людей, чьи ноги и руки полностью окрашены хной. Врачи рекомендуют хну как профилактику и лечение от грибковых заболеваний (так как хна является сунной, мы поговорим о ней более подробно чуть ниже).
При совершении намаза необходимо, чтобы тело женщины было закрыто, кроме лица и кистей рук. Есть тоненькая полоса на изгибе руки, которая отделяет кисть от предплечья, именно до этой полосы наши руки должны быть закрыты тканью. Одежду надо выбрать непрозрачную, просторную, чтобы не подчеркивала изгибы тела.
В отличие от мужчины, женщина в намазе не должна ставить ноги на ширине плеч, поднимать высоко руки при произношении слов: «Аллаху акбар!» При поклонах (сужда) женщине желательно быть более собранной в движениях, нежели мужчине, то есть локти должны быть прижаты к бокам, При совершении намаза необходимо, чтобы тело женщины было закрыто, кроме лица и кистей рука при совершении земного поклона живот необходимо прижать к бедрам. Если при совершении намаза случайно откроется какая-то часть тела, то нужно быстро спрятать ее под одеждой и продолжить намаз. Под словом «случайность» подразумевается тот факт, что, если вы оделись, как положено, но ваш маленький ребенок, играя, открыл какую-то недозволенную часть вашего тела, и вы одним движением можете поправить ее, или из-за ветра приподнялась ваша накидка и т. п. Очень важно не отвлекаться во время молитвы, а для этого необходимо тщательно подготовиться к ней.
Как и мужчинам женщинам дозволено посещение мечети.
Когда одна из сподвижниц обратилась к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с вопросом – можно ли ей молиться в той мечети, в которой молится он, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что ей лучше молиться в той мечети, которая ближе к ее дому, а предпочтительнее всего молиться в своем доме. Женщины могут участвовать в коллективной молитве, если есть на то разрешение мужа или опекуна, хотя для нее не обязательно совершение пятничной молитвы.
Причина этой необязательности кроется в том, чтобы женщины не собирались там, где собираются мужчины. Если же в мечети есть отдельный вход для женщин, специальное место, отделенное стеной или ширмой, и они надевают соответствующую одежду, то, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, женщинам можно ходить в мечеть, совершать там намаз и слушать проповедь имама. При этом нельзя забывать, что все-таки для женщины предпочтительнее молитва, совершенная дома. Большое благо для женщины в том, что ей не вменено в обязанность совершение намаза в мечети, поэтому она может выбирать – совершать намаз в мечети или дома. Любые домашние хлопоты, физиология, забота о детях не дала бы ей возможности подобно мужчинам посещать мечеть для совершения каждого намаза. В этом заключена большая мудрость.
У одного из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была очень красивая жена, и он очень ревностно относился к тому, что она часто посещает мечеть. Зная о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не желает, чтобы женщинам запрещали посещение мечетей, он как-то подкараулил ее за углом одного из попутных домов. Когда женщина проходила мимо, муж хлопнул ее рукой ниже пояса и скрылся. В тот день она вернулась домой огорченная. Когда приблизилось время следующего намаза, муж заметил, что она не собирается выходить. Он спросил ее: «А ты что не собираешься в мечеть, ведь ты всегда ходила на намаз?» Жена ответила ему: «Я ходила, когда люди вели себя как люди, а теперь, когда они стали уподобляться неизвестно чему, я предпочитаю оставаться дома». Таким образом, ревнивый сподвижник решил свою проблему.
Если муж совершает молитву в качестве имама для жены и детей, они все получат 27-кратное вознаграждение за коллективный намаз. Коллективная молитва указывает на равенство всех мусульман, увеличивает иман и предохраняет от греха. Те желательные действия, которые мы можем упустить в одиночной молитве, обычно не упускаются в коллективном намазе, например, чтение всех молитв после намаза (азкаров), совершение желательных намазов до и после. Совершение намаза коллективно является желательным действием, которое, по мазхабу имама Шафии, дозволено и для женщин. То есть женщина может быть имамом в коллективной молитве женщин, например, в месяц Рамазан при совершении таравих-намазов. Имамом, как и среди мужчин, выбирается женщина наиболее богобоязненная, умеющая правильно читать Коран. Однако необходимо помнить, что мужчина не может совершать намаз за женщиной-имамом. Женщине желательно читать икамат (второй призыв к намазу). В самом порядке совершения коллективного намаза нет отличий между мужчинами и женщинами.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) молился ночью и днем так много, что его ноги отекали. В таких случаях Айша (да будет доволен ею Аллах) его спрашивала: «Почему ты так много молишься, ведь тебе прощены все грехи?» На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отвечал: «Разве я могу быть неблагодарным рабом?» Однажды мать правоверных Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) совершала дополнительные молитвы, она натянула веревку между двумя шестами, чувствуя слабость в теле. В это время вошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Увидев веревку, он спросил: «Зачем это?» Ему объяснили, что Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) привязала ее для того, чтобы, почувствовав слабость, держаться за эту веревку. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел все убрать и сказал: «Молиться надо энергично, если же вы чувствуете слабость, надо садиться». Есть еще такой случай: Пророку (мир ему и благословение Аллаха) передали, что женщина из племени бану Асад молилась всю ночь, он сказал: «Беритесь за такое дело, которое можете выполнить. Клянусь Аллахом, Ему не надоест до тех пор, пока вам не наскучит».

Комментарии