Почему мусульмане не пьют воду стоя?
Одной из норм этикета питья является питье сидя, поскольку Посланник Всевышнего ﷺ указал нам именно путь питья сидя, он всегда пил сидя. Так же до нас достоверно дошло, что «Пророк ﷺ запретил пить стоя», – хадис привёл имам Муслим от Анаса, да будет Господь доволен им.
Так же нам достоверно известно, что Посланник Божий ﷺ велел вызвать рвоту тому, кто выпил стоя. Хадис привёл имам Муслим от Абу Хурайры, да будет Господь доволен им.
Кроме того, нам достоверно известно, что Пророк ﷺ пил стоя, об этом сообщается в сборниках имамов аль-Бухари и Муслима, хадис передаётся от Ибну Аббаса, да будет Господь доволен им.
Имам ан-Навави, да смилуется над ним Всевышний, говорит, что запрет Посланника Аллаха ﷺ следует понимать, как нежелательное (карахату-т-танзих). А пил Посланник Божий ﷺ стоя, чтобы тем самым дать понять дозволенность этого действия, поэтому в этом вопросе нет ни противоречия, ни неясностей. К тому, что мы упомянули и нужно обращаться.
Далее он добавил: «А если у кого-то возникнет вопрос: "Как может быть нежелательным то, что совершил сам Пророк ﷺ", ответ будет таким: поскольку этот его поступок (питьё стоя) был для пояснения того, что пить стоя разрешено он (поступок) не может быть нежелательным, ибо пояснение (дозволенного и запретного) обязательно ему!».
Ведь так же достоверно известно, что Пророк ﷺ мыл части тела во время совершения омовения и по одному разу, обходил Каабу верхом на верблюдице, несмотря на то, что все богословы едины в том, что во время совершения омовения части тела желательно мыть по три раза и обход Каабы (таваф) пешком ценнее нежели верхом.
Ссылаясь на всё выше изложенное можно сделать вывод:
Питьё сидя – это метод указанный Посланником Господа ﷺ, а питьё стоя нежелательно (карахату-т-танзих). А то, что Пророк ﷺ как-тоё раз пил стоя, не говорит о том, что он совершил нежелательный поступок, напротив это называется пояснением дозволенности этого поступка. Пояснение дозволенного и запретного – обязанность Пророка ﷺ перед своей уммой (общиной). А Аллах знает лучше!
и следует ему, то в Судный день на его родителей наденут корону, свет которой
будет ярче солнечного света. А сколько же вознаграждения получит тот, кто
следует Корану, подумайте сами!» / Абу Дауд и Хаким
Арканами Имана являются: 1. Вера в Аллаха. 2.
Вера в Его ангелов. 3. Вера в Его книги. 4. Вера в Его пророков. 5. Вера в
Судный день. 6. Вера в предопределение судьбы, в то, что все хорошее и плохое
происходит по воле Аллаха.
Вода, Зам-Зам. И Вода, оставшаяся после очистки,перед Молитву(намаз)..