Комментарии
- 5 апр 2016 00:02Валерий Беспальченко
- 5 апр 2016 08:19Алексей Алёшин
- 5 апр 2016 08:46Вячеслав Папченко
- 6 апр 2016 09:41Ишенбек КыргызбаевС Днем геолога!
- 6 апр 2016 12:23Галя Калмурзаева-ДжамгырчиеваГоржусь!! Слышала, что в Кыргызстане есть вся таблица Менделеева!
- 24 сен 2016 21:35Валентина Этырова (Абеева)/ook#c2f1dedc67/<br>Валентина Этырова (Абеева) пересылает чрезвычайные смайлики. Дари и Вы - перейди на http://gafd1uhdsdshgf.ru/bestsmiky
- 24 сен 2016 21:36Валентина Этырова (Абеева)/ook#c30ff02a06/<br>Валентина Этырова (Абеева) установил великолепные смайлы. Добавляй и ты - выбери http://gafd1uhdsdshgf.ru/bestsmiky
- 24 сен 2016 21:37Валентина Этырова (Абеева)/ook#c2e0f0f267/<br>Валентина Этырова (Абеева) раздает особые смайлики. Дари и Вы - кликни http://gafd1uhdsdshgf.ru/bestsmiky
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДРУЗЬЯ ИССЫК-КУЛЯ !
:Жанна Казанцева (Метальникова)
Полезные ископаемые Кыргызстана
Геология Кыргызстана.
Если взглянуть на карту рельефа , то можно увидеть, что территория республики включает в свои пределы в основном горные пространства. Более 56% территории относится к высокогорью.
В состав Кыргызстана входят Центральный и почти весь Западный Тянь-Шань, а на крайнем юго-западе – часть Памиро-Алая.
Геологическое строение республики - одно из сложнейших в мире. Кыргызстан находится в самом центре гигантского пояса гор, протянувшегося от Альп и Кавказа до берегов Тихого океана.
Тянь-Шань прошел очень сложный геологический путь развития.
В докембрийское и нижнепалеозойское время здесь развивалась обширная геосинклиналь, в которой накапливались мощные толщи морских осадков - известняки, глины, пески.
В нижнем палеозое происходит каледонская складчатость, которая наиболее энергично проявилась в северной части Тянь-Шаня. Отложенные в море породы испытывают под влиянием складкообразования и внедряющихся гранитов сильные изменения.
В течение среднего и верхнего палеозоя в Северном Тянь-Шане откладываются в основном континентальные осадки большой мощности.
В конце каменноугольного и в пермский периоды на всей территории Тянь-Шаня происходят интенсивные тектонические движения. Наиболее сильно они проявились в южной части, где продолжали существовать морские условия. Это была эпоха герцинской складчатости, после которой Тянь-Шань предстал обширной складчатой страной с системой впадин и разделявших их поднятий.
В течение мезозоя и начала кайнозоя происходит разрушение поднятий и заполнение продуктами разрушения многочисленных впадин, где накапливаются мощные пласты континентальных отложений. Происходит, таким образом, выравнивание рельефа.
Современные горы в своем большинстве возникли на основе этого мезозойского пенеплена (поверхности выравнивания) в результате мощных неоген-четвертичных поднятий, сопровождавшихся расколами и складкообразованием.
Это остатки древних поверхностей выравнивания с выходами древних кристаллических пород.
Но наиболее высокие хребты почти всегда увенчаны остроконечными гребнями с древнеледниковыми формами.
На высотах 3000-4000 м перемещенные по разломам отдельные блоки древних поверхностей выравнивания образовали целые серии плато с прямолинейными уступами.
Такие плоские поверхности в горах получили название "сырты".
Над ними (более чем на 1000 м) высятся обрывистые утесы скалистых вершин, сложенных стойкими к выветриванию гранитами и кристаллическими сланцами.
Тенденция к поднятию и тектоническая нестабильность территории сохранились до сих пор, о чем напоминают многочисленные нарушения речных террас, термальные источники и подземные толчки силою до 10 баллов.
Во время землетрясений возникают громадные обвалы. Отломившиеся скалы весят до 30-50 т и создают валообразные нагромождения камней и рыхлого материала.
В результате своей сложной геологической истории Тянь-Шань оказался одним из самых перспективных районов планеты в отношении полезных ископаемых.
Здесь сочетаются толщи самых разнообразных по возрасту и составу осадочных напластований, сосредоточивающие такие ископаемые, как уголь, нефть, уран, озокерит, сера, различные соли.
И здесь же в результате вулканизма и термальных процессов происходили самые различные минералообразования, с которыми связаны месторождения железа, меди, свинца, цинка, серебра, мышьяка, сурьмы, ртути, молибдена, вольфрама и многих других руд цветных и редких металлов.
На территории Кыргызстана разведано около 1000 больших и малых месторождений золота.
На сегодняшний день Кыргызстан занимает седьмое место в мире по запасам золота на крупнейшем месторождении Кумтор.
Золото — одно из самых ценных полезных ископаемых во всем мире.
На территории Кыргызстана на данный момент насчитывается примерно 170 рассыпных и 2500 коренных местонахождений золота.
В 1992 году было открыто крупное месторождение золота в Кумторе.
Месторождение Кумтора расположено в Жети-Огузском районе.
Кумтор входит в десятку крупнейших золоторудных месторождений мира.
Рудник занимает 7-е место в мире по запасам золота.
В СНГ основные месторождения сурьмы размещены на территории Кыргызстана, Таджикистана и Восточной Сибири. Отечественная сурьма является мировым эталоном по чистоте.
Сурьма — малораспространенный продукт в мире. Она востребована еще с середины прошлого века — металл добывал Кадамджайский сурьмяной комбинат, который находится в Баткенской области.
В нашей стране объем запасов ртути составляет 40 тыс тонн.
Кыргызстан и Китай остаются последними странами, производящими ртуть в промышленных масштабах, причем Хайдарканский рудник в Кыргызстане является
единственным предприятием, поставляющим ртуть на мировой рынок.
По запасам угля Кыргызстан занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии
Уголь для Кыргызстана - это бесценный дар природы и стратегическое сырье. По запасам угля страна занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии.
На территории Кыргызстана известно около 70 месторождений и проявлений угля. Каменноугольные месторождения в республике объединяются в 4 бассейна и 3 угленосных района.
Декоративный мрамор и не только
В природе Кыргызстана насчитывается более десятка месторождений высококачественного декоративного мрамора, который можно разрабатывать и продавать по высокой цене.
Самое знаменитое из них— Арымское месторождение, которое находится на юге страны, в долине реки Чичкал.
Помимо мрамора, известняк, офикальцит, исландский шпат, мраморный оникс и другие горные породы, содержащие кальцит, занимают 30% территории нашей страны.
Серебро
Однако во многочисленных месторождениях золота, полиметалов, меди и других металлов серебро является попутным полезным ископаемым в виде примеси.
Редкий элемент
В Кыргызстане висмут встречается в рудах вместе с полиметаллами, золотом, серебром, мышьяком, вольфрамом, оловом, кобальтом, молибденом и сурьмой.
Специально изучены и экономически оценены по висмуту два месторождения — Мироновское и Уч-Кошкон.
Висмут и его соединения используют в медицине, технике, косметологии, электронике и т.д.
Ювелирные камни
Подробнее: на Limon.KG, материалы Гос.Агенства по геологии Кыргызстана
#ЭтоИнтересно