СКАЗКА О ВОЗВРАЩЕНИИ | Маленький Принц – Часть 3

«Самое важное— невидимо…»
В беседе между двумя персонажами обнаруживается взаимопонимание и унисон. Когда Маленький Принц спрашивает, где люди, ведь в пустыне так одиноко, змея отвечает: «Среди людей также одиноко». На это нечего сказать, поскольку именно это испытал крошечный человечек при встрече с обитателями посещенных им астероидов. Кажется, что змея не только излагает общую истину, но и каким-то образом вычитала свой ответ из своеобразного посетителя. Когда змей обвивает лодыжку Маленького Принца, он отмечает – довольно жутко – что своим прикосновением (клыками) может отправить любого обратно на Землю. Но хрупкий человечек настолько чист, что змея оказывает ему милость. Она предлагает помочь ему вернуться на свою планету. Маленький принц не сомневается в природе этой помощи. Полное понимание раскрывается, когда они сидят молча, как пустыня, а над ними мерцает пустыня Маленького Принца.
«Ни о чем не говорящий цветок» сообщает главному герою, что никогда не знаешь, где найти мужчин: «Ветер их уносит. У них нет корней, и это очень осложняет их жизнь». Никакого ответа от крошечного странника не приходит, он только прощается. Должно быть, ему странно чувствовать, что его корни растут к небу.
Он попадает на дорогу, ведущую в розарий. Там пять тысяч цветов, и все они похожи на его «единственную в своем роде» розу, которую он считал уникальной. Он расстроен и плачет.
И тут появляется лиса. Не случайно она появляется именно здесь, возле роз. Лиса и розы – особенно роза Маленького Принца – связаны вместе. Их объединяет огненный цвет, женские черты и индивидуальность. Помимо них и «ни о чем не говорящего цветка», все остальные персонажи сказки — мужчины или существа мужского пола. Жизнь и мышление розы и лисы олицетворяют настоятельную потребность и трудности установления связей, а также желание быть прирученными и стать целостными. У них может возникнуть соблазн манипулировать другими или устроить шоу, чтобы достичь своей цели. Эти трюки не нужны, если человек осознает и способен контролировать внутренние магические силы и использует их в чистых и благородных целях.
Когда Маленький Принц встречает лису, он слышит только приветствие, но никого не видит. Он оборачивается, но лисы по-прежнему не видит, только когда голос говорит ему: «Я здесь, под яблоней». Все это предсказывает, что встреча с лисой перевернет, изменит («превратит») жизнь и образ мыслей Маленького Принца, и приведет его в направлении полноты и завершенности (яблоня).
Лиса демонстрирует ему и помогает понять ценность его розы и то, как он может с ней связаться. Неудивительно, что лиса все это знает: она представляет розу, ее внутреннюю сферу. Она переводит аромат розы в слова.
Прежде чем подарить секрет, лиса советует Маленькому Принцу вернуться к пяти тысячам роз в саду. Число пять тысяч можно проследить до цифры пять, магической пентаграммы, которая является символом Божественного порядка и возрождения. Пропорции и структура розы также связаны с цифрой пять.
Слова Маленького Принца, направленные на пять тысяч роз, кажутся весьма обидными. Он так и не оправился от разочарования по поводу того, что ценность его «единственной в своем роде» розы (казалось бы) была поставлена под сомнение садом. Однако речь главного героя не эгоистична, исключительна или унизительна, а восхваляет единую Вечную Розу. Одна вместо многих, внутреннее вместо внешнего: роза сердца. Если он сможет объединиться с ней, все розы будут для него едины – он будет достоин доверия от всех них.
Только после этого Маленький Принц получает знаменитые слова посвящения лисы:
«Только сердцем можно видеть справедливо; что существенно - невидимо для глаза».
«Именно время, которое вы потратили на свою розу, делает вашу розу такой важной».
«Вы в ответе за свою розу…»
Здесь начинается религия, а точнее фаза Веры.
ВЕРА
После встречи с лисой Маленький Принц знакомится с двумя людьми, род занятий и мировоззрение которых схожи с живущими на астероидах.
Первый – стрелочник. С тех пор, как он встретил лису, мировоззрение и жизнь главного героя изменились – она течет по новым «колеям». Скрежет и «раскатистый грохот» поездов, переходящих с одной платформы на другую, являются полной противоположностью пустоты и медленной тишины пустыни. Назначение машин кажется стрелочнику совершенно бесполезным. Для него смысл и сила заключаются в возможности отправлять поезда на разные платформы. Его механическая задача напоминает работу фонарщика – выглядит, как быть его эквивалентом на Земле. Стрелочник также отражает короля, поскольку он также делится жемчужиной мудрости по отношению к пассажирам: «Никто никогда не бывает удовлетворен тем, где он находится». Эти слова, должно быть, глубоко тронули Маленького Принца, но, по сказке, он на них не реагирует. Поговорки и принципы, имеющие обучающую ценность, могут прийти из непредвиденных источников, если человек способен их заметить и принять во внимание.
Другой персонаж — торговец, продающий таблетки, утоляющие жажду. С помощью одной таблетки можно «сэкономить» один час, который в противном случае был бы потрачен на выпивку. Продавец этого, казалось бы, полезного товара напоминает бизнесмена и ученого астероидов.
Таким образом, в этих двух земных людях пробуждаются три последних, казалось бы, полезных персонажа астероидов. Третий человек, которого Маленький принц встречает на Земле, — это пилот, который пытается починить двигатель своего самолета в пустыне, вдали от всех остальных. Он тот, кто заслуживает времени и дружбы главного героя. Об этом свидетельствует тот факт, что когда Маленький Принц просит пилота нарисовать ему овцу, мужчина пытается это сделать, но исполняет желание главного героя только с четвертой попытки, когда он использует нетрадиционный прием: рисует коробку с надписью, что овца внутри. Это был урок для мужчины: как типичный взрослый человек, он лишь стремился уклониться от выполнения задачи, но из-за Маленького принца ему пришлось столкнуться с брешью между своим чистым детским «я» и своим взрослым «я», сосредотачивая внимание на практичности.
Дружба между главным героем и пилотом углубляется; они узнают все больше и больше друг о друге. У них два разных мира, но корни у них одни. Эта общая основа все чаще проявляется и – за исключением нескольких случаев безрассудства, разногласий и гнева – ведет к взаимопониманию и сплоченности.
Их поведение, когда у пилота заканчивается запас воды, — лучший пример того, что они происходят из разных миров. Боясь умереть, пилот резко отвечает Маленькому Принцу, на которого физические потребности в еде и питье явно не влияют (но сон влияет). Главный герой понимает серьезность (и обучающую ценность) ситуации, поэтому утверждает, что тоже хочет пить, и предлагает найти колодец. Идея кажется пилоту абсурдной, но, поскольку лучшего плана у него нет, они отправляются в путь. После нескольких часов блуждания наступает ночь. Герои садятся отдохнуть под звездным небом. Когда пилот спрашивает, действительно ли Маленький Принц испытывает жажду, крошечный человечек отвечает: «Вода может быть полезна и для сердца…»
Пилот его не понимает, но выясняется, что есть два вида жажды: одна телесная и одна душевная. Оба персонажа испытывают жажду по-разному: им нужен колодец, который может обеспечить обоих. Они устали. Прежде чем Маленький Принц засыпает, он произносит две важные мысли:
«Звезды прекрасны благодаря цветку, которого нельзя увидеть».
«Что делает пустыню красивой, так это то, что где-то скрывается колодец».
Два аналогичных понятия. Вторая концепция задевает пилота, и он выражает согласие. Нежно наблюдая за лицом спящего принца – зеркалом его Души – он понимает, что «самое важное – невидимо…»
Он осознаёт и постигает, что то, иное, что существует на более высоком уровне – то, что не исходит из этого мира – невидимо, но оно просвечивает сквозь видимое и делает его прекраснее. Идя дальше со спящим Маленьким Принцем на руках, он находит колодец на рассвете – когда рождается свет. Здесь начинается фаза Веры для пилота и Надежды для Маленького Принца.
Продолжение в Части 4…
Автор Fer-Kai
Перевод Istochnik.one | ND
Источник https://logon.media/logon_article/the-little-prince-the-tale-of-returning-part-3/ #сказка_о_возвращении #о_чем_маленький_принц #маленький_принц #высшее_я https://youtu.be/ECP15cO1UYE

Комментарии

Комментариев нет.